2020年09月30日
首頁 新聞 新北貢寮山區,依山修築的百年水梯田此刻正蓄水插秧

新北貢寮山區,依山修築的百年水梯田此刻正蓄水插秧

3月的最後一天,贊助貢寮水梯田復育計畫的AVEDA帶領媒體、插畫家、街頭路跑創辦人來到貢寮山區,雙腳光溜溜地踩進綿軟的田土,接受當地農夫蕭春益的指導,彎腰體驗插秧的辛苦、領略古人務農的智慧。

百年來,貢寮水梯田的一方水土,曾養育在地山村一方人。隨著人口老化、村民移居市區,水梯田不得不廢耕、休耕。從此田埂不再年年被修補,牛隻也不走入田裡整地、製造防水的牛踏層,大雨降到田裏無法被留住,形成兇惡的洪峰沖刷山坡、掏空水梯田。一些原本與水梯田共生的動植物也逐漸消失,成為歷史隱匿的跫音。

貢寮山區是東北角重要的水源地,人禾環境倫理發展基金會認為貢寮水梯田若不被復耕,將會影響東北角淺山的水資源、生態系。因此人禾基金會與貢寮山區農戶合作進行水梯田復育計畫,經過6年的努力後,已經復耕7公頃的水梯田,不僅帶來流滯降雨、調節補助水源的效果,更進一步讓稀有的食蟹獴、黃腹細蟌、小莕菜、絲葉狸藻、毛澤番椒、挖耳草、葦草蘭等動植物,重新回到水梯田覓食、生長。

AVEDA長期支持人禾基金會的水環境教育計畫,贊助碾米機給當地農戶,並協助修復老田寮「田邊聊寮」成為水梯田環境解說資訊站。AVEDA希望民眾走訪貢寮水稻田,參加插秧、挲草、收割的環境學習體驗,了解水梯田的故事,認識遵循古法、友善共生的田間智慧,將環境保育的漣漪不斷傳遞出去。

貢寮 狸和禾小穀倉 FB

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。