2020年09月19日
首頁 新聞 不感冒、不曬傷!高接梨健康上市

不感冒、不曬傷!高接梨健康上市

高接梨為什麼能夠不感冒、不曬傷?花蓮區農業改良場輔導宜蘭生產優質無農藥殘留之高接梨,提高嫁接存活率及降低梨蜜症發生,讓高接梨不「感冒」亦不「曬傷」。且與農糧署、宜蘭縣政府、各地區農會及各鄉鎮市公所合作,輔導梨農配合梨樹不同生長期,選用適當農藥,並利用非農藥防治資材,有效降低農藥用量,並於高接梨評鑑進行農藥殘留檢測,生產健康優質的高接梨。

宜蘭高接梨須經農藥殘留檢驗合格才能出售,並經秤重分級後,按果實大小進行不同的粒數包裝,健康安全品質有保障。

今年初因數波寒流導致高接梨在開花、著果,或果實生育初期皆發生不正常之感冒徵狀,使梨農奔波於重新嫁接工作。為因應極端氣候變遷,花蓮農改場積極投入轄區重要作物之栽培技術研發,輔導高接梨梨穗先以5~10%之葡萄糖營養液進行吸水預措後再行嫁接,可提高11~17%嫁接存活率,有效減少低溫對豐水品種梨穗之影響。

此外,高接梨品種眾多,其中豐水與幸水品種容易因採收前的連續高溫,使得果肉產生水浸狀的品質劣變,俗稱「水傷」、「曬傷」,學理上稱「梨蜜症」。花蓮農改場與三星地區農會在近6年間於宜蘭高接梨產區推廣豐水品種套袋材質改進,目前已有近全數的農友使用4層遮光牛皮紙袋,取代過去的2層或3層的各色紙袋,除有效減緩梨蜜症發生外,也讓果實表皮轉色均ㄧ,顯著提高梨果外觀品質。

另外根據花蓮農改場試驗結果顯示,套袋時保留接穗所長出的枝條(副梢)及採收2週前以遮陰網於中午前後2小時進行遮陰,或以聚乙烯墊(PE, polyethylene)、舊紙袋、報紙等材質,於採收前2~3週再加覆於果實套袋外,亦可有效減少梨蜜症發生,在花蓮農改場與三星地區農會的共同推廣下,已有近七成之農友採行此法。

花改場建議於果實套袋外進行加覆以減少梨蜜症發生,梨農舉一反三以防震保麗龍墊、新舊各式紙袋、舊報紙等各種方式進行。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。