2020年09月18日
首頁 新聞 看螢火蟲不必跑深山!罕見黑端螢現蹤大樹龍目社區

看螢火蟲不必跑深山!罕見黑端螢現蹤大樹龍目社區

螢火蟲又稱「火金姑」,高雄市大樹區龍目里里長陳榮清表示,這種屁股會發光的小昆蟲,在阿公阿嬤小時候,火金姑都曾是他們的仲夏玩伴,陪著他們渡過夏天快樂的夜晚。螢火蟲一向象徵著「良好生態的環境指標」,受到人為汙染或干擾,螢火蟲數量即會大幅下降。

保留優質生態環境的大樹龍目社區

高雄市大樹區龍目社區,位於大樹區之中心點部落,西界小坪里,南界竹寮里,北與興山里相連;大部分土地均為丘陵地形,早在日據時期是鳳梨的大產區,並在九曲堂設置鳳梨罐頭加工廠,外銷至世界各國,由於大環境變遷, 鳳梨罐頭加工產業式微,原種植加工鳳梨的土地逐漸改種龍眼及荔枝等果樹,部分山坡地因農村人力老化而閒置,形成次生林的自然生態環境。

與特生中心合作,進行螢火蟲保育

農業局在龍目社區推廣農村再生及友善農業之下生態環境良好,未受到太多的污染與破壞,偶有發現少量螢火蟲,引發龍目里居民的注意,在里長陳榮清及農業局的努力之下,邀請特有生物研究中心何健鎔博士來進行田間調查及招訓居民進行螢火蟲生態、保育、鑑定及飼養與棲地營造一連串的復育課程。

何健鎔博士上課情形。(圖片提供/高雄市政府農業局)

近日一次田間調查在龍目里無光害、無使用農藥、少人為干擾的自然林下發現了數千隻臺灣窗螢及端黑螢等2種陸生型螢火蟲的幼蟲,其中端黑螢更是罕見,對於螢火蟲復育工作無疑打了一劑強心針。

當地居民大多以務農為生,推動自然農法,維護生態環境,努力回歸農村原始風貌,將來搭配「一日農夫」活動,民眾短時間內,就能從市中心來到社區,找回小時候的回憶。

保育有成,端黑螢、臺灣窗螢現蹤跡

何健鎔博士說,龍目社區的螢火蟲以陸生的臺灣窗螢及端黑螢為主,尤以端黑螢最令人驚豔,大多生長在溪谷。龍目社區有許多丘陵地,交接處成山谷地形,受到端黑螢青睞,能在都市近郊的農目社區現蹤,實屬難得!

臺灣窗螢目前數量較少,位於鳳梨田與森林交界潮濕地,每年會有2次發生期,會持續性發出黃綠色光,不會閃爍,幼蟲愛吃蝸牛,對於防治害蟲有幫助,增加農作物生產及農民收益。

端黑螢(上)、臺灣窗螢(下)。

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。