2020年09月19日
首頁 新聞 【老照片說故事】進擊的巨石:土石流可以挾帶多大的石頭?

【老照片說故事】進擊的巨石:土石流可以挾帶多大的石頭?

土石流流動時,往往可將碩大的巨石一起搬動,這些巨石到底有多驚人,就讓我們用歷史災害照片,帶大家回到現場。

土石流是地形演化過程中的自然現象。有山就會崩,崩落的土石堆積在河道,颱風雨期間就可能形成土石流,並在較平緩的溪流谷口地形開闊處形成扇狀地。不幸的是,如果民眾的房屋恰座落在土石流的流路或是沖積扇上,就會形成災害。

下圖是南投縣水里鄉郡坑村及上安村的二條土石流潛勢溪流,於2001年桃芝颱風時發生的土石流災害,由照片可清楚看到土石流的發生區、流動段及堆積段。

2001年桃芝颱風南投縣水里鄉郡坑村(左)及上安村(右)發生的土石流災害。

土石流的型態大致可分為礫石型及泥流型,如下圖即為上圖左側郡坑村發生之礫石型土石流災後情形。

2001年桃芝颱風,南投縣水里鄉郡坑村礫石型土石流。(攝影/黃國鋒)

很長一段時間,筆者一直以為動輒超過5~6米的巨石已經是夠嚇人的了,但2012年蘇拉颱風在花蓮縣秀林鄉和中部落造成的土石流,其帶動的巨石更超過8m。

就在我覺得這大概是最高紀錄的時候,才發現原來前面這些巨石,在1998年瑞伯颱風台東縣長濱鄉寧埔村土石流所帶來的超大型巨石比起來,還真是小巫見大巫!只能說,大自然的力量真是讓人敬畏啊!

為避免悲劇一再重演,就讓我們用舊照片來找回這片土地的記憶吧!

更多歷史災害照片就在歷史影像平台,邀請您分享手邊的舊照片,一起為這片土地,留下更多的回憶。

2001年桃芝颱風,嘉義縣阿里山鄉豐山村帶來的巨石。(攝影/黃國鋒)

1996年賀伯颱風,南投縣信義鄉豐丘村挾帶的巨石。(攝影/謝金德)

2012年蘇拉颱風,花蓮縣秀林鄉和平村和中部落土石流帶來的巨石。(攝影/陳大祥)

1998年瑞伯颱風台東縣長濱鄉寧埔村土石流所帶來的超大型巨石(圖片提供/水土保持局第五工程所)

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。