2020年09月25日
首頁 新聞 穿上機能衣,「種子披衣技術」將創種子新商機

穿上機能衣,「種子披衣技術」將創種子新商機

像是穿著機能衣的種子,事實上是歐美廣泛使用在種子的加工技術-種子披衣(seed coating)。披上外衣的種子改變了形狀和大小,讓細小的種子更容易機械播種;也可以依農民栽培的需要,添加有益微生物、肥料、保護藥劑..等,如同穿上不同的機能衣,讓種子具備防治幼苗病、蟲害、促進生長等附加價值,讓小小一顆種子展現無限的可能。農委會種苗改良繁殖場近年積極投入研發種子披衣新技術,已成功研發十字花科、番茄、萵苣、胡蘿蔔等蔬菜種子的披衣技術,技術水準與先進國家並駕齊驅。

推廣研發成果,讓農民和環境都受益

種苗場表示,使用披衣的種子有3個好處:1.可提高機械播種精準度,節省種子用量、省去間苗、補苗的人力支出;2.促進發芽、幼苗生長及提昇植物的防禦能力:在批衣過程中可以添加符合有機概念及對環境友善的生物製劑,依慣行農法耕作時,可以加入營養元素、殺菌、殺蟲劑等,附著於種子表面的披衣劑,在發芽時期即可保護幼苗生長,可省去苗期大面積噴灑藥劑,減輕對環境的傷害;3.因披衣種子之顏色區分,可降低品種混雜的風險。

建構產業新價值,創造種子新商機

在國際上流通的高價種子如:蔬菜的茄科、萵苣、瓜果類…等;花卉的矮牽牛、四季海棠、洋桔梗…等披衣處理極為常見,已是商業種子生產中重要的加工技術,在歐、美已經可以工廠化生產而形成所謂的「種子工業」,估計全球種子披衣材料市場年產值超過10億美元,預計2020年將達到16.3億美元。種苗場將此技術透過技術授權,落實技術商品化應用,規劃輔導成立臺灣首家種子處理公司,開創種子產業新商機。

披上外衣的胡蘿蔔種子改變了形狀和大小。

比較胡蘿蔔種子造粒處理差異。

以不同種類種子進行披衣及造粒處理(由左至右:玉米、蘿蔔、空心菜、向日葵、甘藍、萵苣)。

種子造粒處理(上圖:萵苣,下圖:洋蔥)。

萵苣種子造粒後可以不同顏色標識品種及處理方式。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。