2020年09月30日
首頁 新聞 北部水稻即將進入分蘗盛期,嚴防葉稻熱病危害

北部水稻即將進入分蘗盛期,嚴防葉稻熱病危害

北部地區水稻即將進入分蘗盛期,葉稻熱病極易發生,行政院農業委員會桃園區農業改良場呼籲稻農密切注意田區疫情,把握時機正確防治,可降低損失確保收益。桃園農改場自103~105年陸續設置2處稻熱病監測田,除以秧砧提早預警疫情外,更監測稻熱病菌生理小種對水稻推廣品種感病性,提供稻農抗病品種選擇與疫情預警,嚴防稻熱病危害。

桃園場表示,葉稻熱病主要發生於一期稻作,好發於高溫多濕、早晚溫差大之氣候,發病初期於葉面上形成褐色或暗綠色小斑點,如環境適合則擴大成紡錘形病斑,周圍呈黃色、中間赤褐色及內部灰白色,嚴重時葉片枯萎甚至全株枯死。

此病在不同品種間發生差異大,種植抗病品種為病害管理之重要策略,稻農若種植非抗病水稻品種、密植、通風不良及過度施用氮肥情況下,則易造成葉稻熱病疫情好發。

桃園場近年來選定桃園市楊梅區及新竹縣峨眉鄉稻熱病好發區設置監測田,種植22種推廣品種及31種判別品種,監測轄區稻熱病菌生理小種感病性及疫情。結果發現多數品種僅零星發生,惟其中7個品種較為感病,分別為臺稉2號、臺稉9號、臺稉16號、台農71號、桃園3號、臺南11號及高雄139號,故請北部地區種植前述品種之農友特別注意葉稻熱病發生疫情。

田間補植用的秧砧由於極度密集,常早於本田發病,可作為葉稻熱病發生指標,因此,本場以水稻感病品種之秧砧設置於監測田作為預警,稻農亦可密切注意秧砧疫情,一但發病立即移除秧砧,並進行藥劑防治。

葉稻熱病預防性施藥(如撲殺熱等)需於水稻插秧後30天前後施用,藉以誘導植物防禦機制,適合稻熱病好發地區或種植非抗病品種田區進行預防;病害發生初期應施用保護性藥劑(如芬諾尼、三賽唑等),阻止病原菌侵染,避免稻熱病疫情擴散,或施用具治療性的藥劑(如亞賜圃、丙基喜樂松等)防止田間疫情惡化。

葉稻熱病為一期作水稻重要流行病害,桃園場建議稻農選種抗病品種,調整栽培行株距,勿過度施用氮肥,並配合葉稻熱病預、警報,適時防治以降低病害發生,有效確保水稻生產。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。