2020年07月09日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】有人愛也有人恨的土楊桃

【田野保存食】有人愛也有人恨的土楊桃

文字/朱美虹 插畫/王孝言

有一天,看我長大的一位阿姨跟我一起路過對面嬸婆家的楊桃樹下,突然提起她小時候,沒有錢買零食的那個年代,常常會摘樹上的楊桃,稍微醃一點鹽巴,再用線串起來晒一天,然後就變成超級美味的零食了。

我一聽,口水簡直要一路流到褲管裡了,甜酸鹹酸的滋味立刻湧上舌尖。抬頭一看,果然有滿滿、滿滿的楊桃,它們完全是為了楊桃果乾而生的天降神兵,怎麼可以錯失良機呢!我立馬回家拿網子、提籃子,準備大撈一桶回家「曝乾」,農產大出的時候就是要曝乾啊!沒想到摘下的一桶果子中,居然沒有一顆是完整的,實在覺得很挫敗,想要復刻阿姨小時候的楊桃乾,恐怕有點困難了。

其實嬸婆家的楊桃樹每年會結果好幾次(沒有細數,總之常看到地上許多落果),嬸婆不常吃,不是不愛吃,是不能吃。東方果實蠅在臺灣氾濫之後,嬸婆就不吃自己種的楊桃了。東方果實蠅是果樹產業中殺傷力最強的害蟲,無法根絕也沒有辦法除盡。被牠叮過的水果都會爛掉,掉在地上,長出更多的果實蠅。嬸婆一面碎念,一面掃著滿地爛果說:「吼!生雞卵無,放雞屎一大堆!」

嬸婆每天都有掃不完的爛楊桃,就像是希臘神話裡,被眾神懲罰的薛西弗斯推石頭一樣,她心中一定也有許多無奈吧!那些被果蠅叮得亂七八糟的黃熟楊桃果子,可以做成阿姨小時候的輕漬蜜餞零嘴,看到那些留在樹上完好的、青澀不能吃的綠楊桃,突然想起有人說水果成熟前的階段含有最多酵素,搶在果實蠅叮咬前摘下綠楊桃,可以做成近年流行的養生酵素,還能幫嬸婆減少一些掃地的工作量,真是兩全其美的計畫,我簡直開始佩服起自己來了。

在大家可以自由出入國境後,有旅客從國外帶進被果實蠅叮過的水果,果實蠅才開始肆虐全國。如果限制人的行動,是否就能免除一場果農的大災難呢?

不過人類的行動已經很難加以限制了,吃也是全球化的環節之一。怎麼吃真的很重要,不然會有越來越多害蟲去到不該去的地方,造成很多無法收拾的殘局,就像嬸婆家的那一棵楊桃樹。

 

PROFILE

朱美虹 「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。