2020年09月19日
首頁 新聞 【農遊】感受花蓮:徜徉金針花海、體驗有機生活

【農遊】感受花蓮:徜徉金針花海、體驗有機生活

相傳六十石(注音:ㄉㄢˋ)山的名稱由來,是因為過去每一甲田地的稻穀收成量,通常只有四十或五十石;但這座山的稻田,每甲地卻可生產六十石左右的稻穀,因而取名為六十石山。此地與赤柯山並列為花蓮兩大金針產業區,也是每年八月到九月、金針花盛開之時,最受歡迎的賞景勝地之一。

搭乘富里農會的賞花專車,從省道臺9線轉進六十石山產業道路後,再經過一段蜿蜒的山徑,便可見到總面積達300公頃、一望無際的金針花海。大片近坡遠谷的澄黃直上山嶺,優美遼闊的景致,讓人不覺心曠神怡。

山上有10座造型各異的涼亭,以金針種類名或優美的詞語命名。其中又以「小瑞士觀景台」最受歡迎,遊客可以用最好的視野,俯瞰花東縱谷與六十石山的美景,成為許多攝影愛好者眼中的最佳景點。

位於花蓮縣富里鄉東側海岸山脈的六十石山,原本只有阿美族在此生活,但1959年時,嘉南平原被八七水災重創,讓一群雲林人攜家帶眷遷移至此定居。因為這些移民最早來自閩南,比例又占了當地人口的8成以上,因此六十石山的地名也稱「雲閩」。而阿美族住民雖然多已遷移至其他村落,但山上仍有達蘭埠的部落發源地,保留遺世獨立的面貌,現被劃為保留區,外人不得任意進入。

滿山滿海的金針花海是六十石山的特有美景。

山中生活的幸福:益順休閒農莊

這趟旅程的用餐處《益順休閒農莊》,老闆林春和是跟隨父親從雲林來到六十石山的移民之一。由於六十石山不似平地易種植稻穀,加上收成後必須用人工挑下山,東西重,路途也遠,於是開始思索什麼方法能挑最輕的東西賣最多錢,後來才改種金針。

早年農家都是將收成的金針花曬乾後帶下山販售,近年由於花東觀光業大幅成長,原本販售金針花製品為主的六十石山,因此逐漸轉型為休閒與農業並重的觀光景點。

由於愈來愈多人在金針花採收季前,觀賞壯麗的花海,為了因應大批遊客的需求,當地業者開始經營民宿與餐廳,讓遊客除了賞花、旅遊,也得以大啖金針美食,甚至親自體驗農村的生活。例如《益順休閒農莊》的林老闆一家,從雲林到花蓮定居後,如今已發展到第三代。兒子林俊傑除了金針花之外,更踏入種茶的世界,一舉拿下多面獎牌。

六十石山不僅可以觀賞金針花,只要事先預訂,也可以品嘗到當地各家餐飲業者推出的特色風味餐,包括酥炸金針、香菇金針湯、金針燴鮮等。除此之外,當然也不能錯過放山土雞、高山高麗菜、涼拌過貓等山間美味。

從農場到餐桌:鐵掌櫃茶舍

成立《六十石山發展協會》的林老闆,大方推薦遊客還可以再往上走、到《鐵掌櫃茶舍》享用午餐。這裡提供的金針花大餐,包括有著淡淡清香、將金針花包裹在酥脆麵衣中的炸金針;以及口感濃郁、香味撲鼻的金針花雞湯。不僅如此,《鐵掌櫃茶舍》還充分發揮了「從農場到餐桌」的精神,金針花與野菜全部由自家栽種,連雞肉都是老闆自己養的放山雞!

善用天然資源:羅山有機生態教育園區

下六十石山後,再往南走,就可以抵達台灣第一個有機村《羅山有機生態教育園區》。因為有瀑布、大魚池、泥火山等豐富地景,因此也被稱為「奶與蜜之地」。遊客中心旁,不僅販售當地農產品,還有羅山村最熱門的「泥火山」豆腐相關製品喔!

《大魚池》是羅山村的熱門景點之一,位於半山腰,是一個斷層池,又稱大埤塘。原本是沼澤地,當地居民早年引水成池、灌溉農田,並在池中養魚。後來建造了步道和涼亭,以便遊客欣賞美景。

羅山有機生態園區的熱門景點:大魚池。

羅山村有數處經常噴泥的泥火山,是特殊而少有的地質景觀。不少村民自家的地上就有泥火山噴發的蹤跡,還會將這些天然氣以管線引導回家,作為天生的能源。

過去羅山村的人常以噴發後的泥水製作泥火山豆腐,原本技術早已失傳,近年在村民們努力探究與復刻之下,愈來愈多的農家提供泥火山豆腐的DIY活動。想體驗的話,記得一定要提前預約,方便農家事先準備。

因海岸山脈斷層而形成的《羅山瀑布》,高約120公尺,分上下兩層。由於地勢陡峭,周邊大多仍保有未遭破壞的原始林相。可惜今年風災後步道暫時封閉,但周遭風景優美,依然吸引不少遊客前往。

在六十石山美麗的金針花海背後,我們看見前人揮別傷痛、從頭開始的不畏艱難精神;在羅山有機生態園區,也發現當地村民對於保留古老文化的努力,以及善用天然資源的態度。在旅行的過程中,我們才明白,原來用雙手開拓幸福其實不像想像中這麼有難度。

(原文刊載於農業易遊網

聯絡資訊

益順休閒農莊

地址:花蓮縣富里鄉竹田村25鄰15號
電話:(03)882-1123、(03)882-1513、0911-862363

鐵掌櫃茶舍

地址:花蓮縣富里鄉竹田村源和路11-1號
電話:(03)882-1670、(03)882-1051、0928-572808

羅山有機生態教育園區(羅山有機村)

地址:花蓮縣富里鄉羅山村9鄰15-1號
電話:(03)882-1189

最新文章

【尋味有機】食農尋根之旅 領略在地風土之美

多數在現代社會成長的孩子們,從未腳踏實地踩踏在田埂上,更別說養鴨餵鵝、割稻插秧,在成長的過程中,他們每日埋首書桌,學習書本知識,和土地的距離越來越遠,好像已遺忘大地之母的智慧與溫暖。倘若多親近土地,了解土地、食物與人類之間的關係,你會發現,農業不只是糧食生產,也是延續生態環境、農藝文化的實踐。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。