2020年09月18日
首頁 鄉間小路 土地 【野營炊事】野地生火

【野營炊事】野地生火

文字.攝影/山野廚男

在野外活動,用火占有很重要的地位,其主要功能為提供熱源、照明、警示,涵蓋了安全與舒適的需求層面,也是人類進入文明生活的一大里程碑。

生火的條件是可燃物、充分的氧氣與達到燃點的高溫。工業的發達讓生火工具變得直覺而簡單,技術門檻與時間大幅精省,只需一把刀加打火機或火柴,就是現代用火的起點,而基本的野外保命技能,就在可燃材料的選取與製作。

最常見的燃燒材料是乾燥的草、葉、竹、木,我們可以將其區分為引燃材料與續燃材料;前者將火苗快速放大,後者則提供持續而穩定的燃燒狀態。一般的情境是採集乾燥的草、葉、細竹、小樹枝,以打火機的火苗引燃,待火力穩定後再次第添加更粗大的木枝,最終營造出一個持續高溫的燃燒環境,火也就能持續不斷。

但環境狀態是多變的,實際狀況可能是潮溼、風雨干擾、缺乏材料,能夠克服這些不利生火的條件,才能稱得上具備生火的技能。所以,應該練習運用工具備置足夠的引燃材,受潮的乾枯竹、木,中心部分可能還是乾燥狀態,可利用山刀等工具取出,製作容易燃燒的引火棒或薄片。再來要使用隨身的紙片、橡塑膠或含油脂材料,以這些易燃物品作為引燃材料,能夠快速生起穩定的火苗。最後善用地形與手邊材料,既能遮蔽不受控制的風、雨,又能提供充足的氧氣,營造一個穩定的燃燒環境。

在野外,一旦燃火穩定,視線、保暖的期望獲得確保,安全感就確立了!之後熱飲、熟食的需求也就依序上場啦!

PROFILE

山野廚男 南部山區出身,習於山林野地的環境與生活,長年從事戶外活動攝影、文字工作,並領有中餐、導遊、領隊證照,持續探索臺灣山域、古道、野菜等方面的可能。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。