2020年09月22日
首頁 鄉間小路 土地 【微觀畫話】柏油路上的一抹綠

【微觀畫話】柏油路上的一抹綠

文字.攝影/黃于倫 插圖/黃魚輪

行走在車水馬龍的街頭,車流人流在通勤時間總是萬馬奔騰湧進,我在這裡,在這匆忙慌張的河流,腳步沒有急促感、身體不帶沉重感、心裡掃除焦躁感,因為我緩行在這裡,看車、看人、看植物,悠閒的我正在遠處欣賞著大家的繁忙。

馬龍們快速衝過街的另一頭,咚咚!咚咚!下意識往下瞧了瞧,路上的裂縫早已被蹂碾成洞孔,尋見腳邊粗拙的柏油石子,上頭長出一抹綠,小小凸凸、圓圓滿滿的,與殘破的地面呈現出生命的對比,殘老與盎然。

這顆小綠綠讓我蹲下身子細看,他們不起眼卻生機勃勃。你們為何落腳在此?抬頭尋找你們可能的來源與出處,是車上掉落的?鳥禽叼啄來的?還是PM2.5飄送來的?再怎麼胡思亂想,都不能串出可愛的你已在這兒的緣由,我急迫地以手機鏡頭如楚門一般微觀放大你的世界,你們略為三角狀的葉,左右交錯整齊堆疊往上,應該屬於真苔的一種,每叢緊密靠在一起,外型飽滿,凸出柏油路表面,手指輕碰感受,軟中帶Q的觸感極為綿密舒服。拍下你們的小世界後,我帶著滿足的微笑離開。

最近在臺北外雙溪一處柏油路,我見到令人驚豔的綠苔,就在林間微彎的路上,這綠絨布從兩側往中央鋪來,近看邊緣長出厚厚的綠苔,雖然被大樹林蔭遮蔽了光,但還能清楚看見苔的細節,薄薄的葉片對生,苔蘚達人說他們是卷柏苔。短短20公尺的路上就有三種以上的苔蘚,一排排往外搶光搶空間,再交織堆疊出一片綠地毯。

苔蘚有組織器官以及封閉的生殖系統,但缺少運輸水分的維管束,沒有花也沒有種子,而是由孢子來繁殖,也可以產生精子和卵,水作為媒介協助受精。他們如此單純,但生命的結構卻如此精細縝密,令人驚嘆生命的奧妙!

他們喜歡側光及潮溼的環境,在溼度高的山裡與瀑布附近苔蘚最多,也表示負離子也不少,看到這麼多小綠綠時,記得趕快大口深呼吸幾下。其實只要停下腳步,生活周遭也有許多韌性很強的苔類植物,例如市區柏油路上半圓型的真苔,它們哪兒都能生長,長得又快又多,另外觀察苔蘚也能檢測空氣汙染的程度,這些小植物們身負重任,真不簡單呢!

PROFILE

黃于倫 長年從事美術相關的工作,在忙碌之餘總是能從生活中擠出有趣的事,熱愛大自然,喜歡動手做、有實驗精神,是「Hulumao紙製貓傢俱」的共同創辦人。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。