2020年09月22日
首頁 新聞 再現東南亞餐桌上的家鄉味

再現東南亞餐桌上的家鄉味

東南亞美食常見於我們生活周遭,但你可曾想過,越南的生春捲、酸魚湯,泰國的打拋豬、米線,或是印尼的薑黃飯,每道料理背後都蘊藏異鄉人們對家鄉的濃厚情感與生命故事。

國立臺灣博物館即日起推出《南洋味.家鄉味》特展,用飲食串起東南亞新住民與家鄉的聯繫,也讓臺灣民眾從飲食認識異國自然環境與文化。

臺博館館長洪世佑表示,《南洋味》特展從人類學及植物學的角度切入,展出「南洋風土與生產地景」、「南洋味:南洋飲食的特色」、「重現家鄉味」及「與南洋交織的未來」等內容。特別邀請超過20位新住民、新二代提供生活經驗、圖片及物件,除了親身參與策展,也加入教育推廣的行列。希望讓大家在品嚐南洋料理的同時,能對料理背後的故事與文化多一份了解。

「南洋」泛指亞洲大陸以南的陸地及南太平洋、印度洋的廣大海域,近年學界常用「島嶼東南亞」及「半島東南亞」劃分。因位處熱帶地區而有豐富的物產,也因天候炎熱,此地人們自古即仰賴風味強烈的辛香料保存食材及調理食物,以喚醒味蕾、增進食慾。

如位處河岸平原的泰國,料理酸辣並重、辛香甘鮮具多層次風味;越南料理多運用香草及生菜,拌上魚露或椰漿,口感清爽。島嶼東南亞多仰賴船行交換物資,因此將大量木本或果實種子乾燥後磨碎,混合成醃製食物的辛辣基底,為此區主要料理手法,故印尼、菲律賓料理就常大量使用薑黃、南薑、肉桂、孜然與花生等,再混入氣味強烈、辛辣的香料。

泰式「打拋」料理常被誤以為是拋甩的技法,其實是指一種植物,泰語譯音為嘎拋(Kraphao),臺灣常用九層塔代替,但兩者氣味略有差異。薑黃又稱黃薑,含有豐富的薑黃素,具有消炎與保健的效果,也是天然的染色劑,近年在臺灣很受歡迎。

還有常見的豆蒄、丁香、肉豆蒄、肉桂和胡椒等東南亞香料,不僅可調味,也具備醫療的價值,在展區均可一一欣賞。配合展覽,臺博館也在南門園區種植常見的南洋香料植物,如香蘭葉(Pandan)、馬蜂橙葉(Kaffir Lime)、刺芫荽(Thorn Coriandor)等,讓大家可以近距接觸香料植物。

文化部常務次長李連權表示,文化交流中最平易近人的就是「食」,臺灣的飲食文化歷經殖民時期、1949年時期國民政府來臺及1970年代西化等影響,而有多元風貌。近年來東南亞新住民朋友的加入,更豐富了臺灣的飲食光譜。希望大家能透過飲食了解彼此故事及文化,共同開出多元的花朵。

活動資訊

《南洋味.家鄉味》特展即日起至10月22日於臺博館南門園區(臺北市南昌路一段1號)小白宮展出,開放時間為週二至週日上午9:30至下午5時,展覽期間將搭配舉辦專家導覽、東南亞藝術手作及飲食體驗活動,詳情請參考臺博館官網

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。