2020年09月22日
首頁 新聞 這種蜻蜓不一樣!看特生中心如何拯救四斑細蟌

這種蜻蜓不一樣!看特生中心如何拯救四斑細蟌

蜻蛉目昆蟲就是大家俗稱的蜻蜓與豆娘,是一群很擅長飛行的生物。由於牠們屬於肉食性昆蟲,會在空中捕食許多害蟲,被認為是值得保護的益蟲。此外,牠們的稚蟲生活在水域環境,亦成為優良水域生態的指標生物。

不一樣的蜻蜓

絕大部分的蜻蜓與豆娘棲息在溪流、湖沼等淡水環境,有種特別的豆娘——四斑細蟌(Mortonagrion hirosei Asahina, 1972)卻生活在河口半淡鹹水環境。由於河口感潮濕地相當泥濘,一般人不易到達,四斑細蟌對大家來說就相當陌生。

四斑細蟌除臺灣外,亦分布於日本、韓國、中國大陸(廣東)、香港等地。由於牠們主要生活在蘆葦叢或紅樹林等淡鹹水交接地帶,棲息地非常特殊,也容易受到城市開發與環境污染等干擾。

國際自然保護聯盟(IUCN)認為,四斑細蟌有可能在近期內變成瀕危物種,因此族群現況受到各國保育單位的重視。在臺灣,目前四斑細蟌僅分布在淡水河口一帶,如大臺北地區的五股濕地、社子島、磺港溪口等地。

感潮濕地的蘆葦叢是四斑細蟌主要的棲息地(攝影/特有生物研究保育中心林斯正)

運用標放法保育四斑細蟌

由於臺灣過去學術及研究單位對四斑細蟌關注較少,族群長期監測主要仰賴民間團體,如荒野保護協會的志工調查。為強化四斑細蟌保育工作,整合民間保育團體與公部門相關單位資源,特有生物研究保育中心研究人員特別將四斑細蟌族群估算的標放法,推廣到荒野保護協會的調查志工團隊。

簡單來說,標放法是利用蟲體標誌然後釋放方式,經由再次捕捉已標誌蟲數的比例估算出族群數量,是一種較為精確的族群估算方法。2016年8月特生中心與荒野協會所組成的調查團隊,已於臺北市北投區磺港溪口進行連續5天的雄蟲標放,並估計出雄蟌族群量約254至1,158隻之間,比預期數量稍為樂觀。

由於標放效果符合預期目標,且已發表在國內2017年動物行為暨生態研討會,並獲各界鼓勵與肯定,今年8月將持續進行。本年除了標誌雄蟲外,也會擴大到會產卵、相形之下更為珍貴的雌蟲,這對磺港溪口四斑細蟌的族群會有更完整的估算。

族群數量是野生動物保育行動的重要參考資料,前述團隊後續還會將標放法應用在四斑細蟌其他棲息地,包括五股濕地及社子島等,全面瞭解四斑細蟌在臺灣的族群現況,除可作為保育研究與經營管理的基礎,更可積極地持續推動四斑細蟌保育工作。

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。