2020年09月22日
首頁 新聞 循環經濟節電、增能又減廢,畜牧產業與環境共創多贏效益

循環經濟節電、增能又減廢,畜牧產業與環境共創多贏效益

畜牧業也能做到資源循環,高雄市政府農業局推動畜牧廢水變電力及肥料之資源循環利用,畜牧糞尿經厭氧發酵後,產生之沼液、沼渣及沼氣,沼氣可進行發電或作仔豬保溫燈使用,而醱酵處理後之沼液沼渣以及禽畜糞皆可回歸農地作為農作物之灌溉水及肥分使用,以減少化學肥料使用。

改變以往以廢水、廢棄物處理之作法,將畜牧糞尿水視為資源並採用自然農法讓環境水質變乾淨,以確保農業生產環境永續經營,同時利用畜牧設施屋頂設置太陽能板進行發電,同時也可為畜禽舍降溫,達成畜牧業循環經濟。

面對農業資源逐漸枯竭、生態環境遭受破壞的局勢,翻轉過去的「線性經濟」,發展「循環經濟」,已是刻不容緩的課題。蔡英文總統在就職演說中,揭櫫「我們也不能再像過去,無止盡地揮霍自然資源及國民健康。所以,對各種汙染的控制要嚴格把關,更要讓臺灣走向循環經濟的時代,把廢棄物轉換為再生資源。」的政策方向。

因此,高市農業局積極探討使用可再生能源、將廢棄物轉化為再生資源之方式,例如,畜牧糞尿水資源循環再利用,不僅降低廢水處理成本,並節省肥料施用及灌溉用水,希望推動臺灣農業走向循環經濟的目標。

沼液沼渣載運至農田準備施灌。

農業局指出,目前已有23場畜牧場通過農業局審查,可將糞尿水經處理後灌溉農田面積廣達45.2公頃,施灌作物包含水稻、蔬菜、玉米、香蕉、棗子、芭樂、鳳梨、狼尾草等。

橋頭區經營乳牛場的鄧姓農民指出,畜牧廢水排放有環保問題,環保局每年要抽查好幾次,一旦有不符規定者,動輒開罰6千至3萬元不等的罰款,自從用畜牧廢水灌溉後,他約3公頃狼尾草地就不使用化肥,概估一年減少1萬多公噸的畜牧廢水排放,不僅可少繳約4萬5千元水污費,也可省下約10萬元的肥料錢。

而禽畜糞配合其他農業廢棄資材以適當的比例混合,並經過堆肥化作用,而製成良好的堆肥,再回歸農田,除了可達到資源回收再生利用的目的外,亦可增進土壤的地力,促進作物的生長,亦可減輕對環境及自然生態的影響,達到產業自給自足的模式。

同時,農業局也推動路竹區二家飼養規模約2千頭的養豬場裝設沼氣發電機組,將廢水處理過程中產生的沼氣導入發電機發電,業者表示,平均每月約可發電5,040度供畜牧場自用,相當於16戶家庭每月用電量,節省電費,而且沼氣除了用來發電之外,也可直接利用於場內仔豬保溫燈或供自家燃燒煮食使用,不僅對環境友善又能省錢,循環經濟一舉數得。

農業局推動畜禽舍、堆肥場、集貨場及批發市場等農畜業生產相關設施屋頂結合太陽能發電,目前農畜設施設置太陽能板發電有50處,設置容量達7.98MW,每年發電量達815萬度,可供給約2,300家戶1年用電量,不但能解決建築物悶熱及防水問題,更可增加售電或租金等收益。

在阿蓮區的一家禽畜糞堆肥場倉庫屋頂裝置太陽光電的許姓業者表示,他總共裝置98KW太陽能板,平均每天可發電275度,平均每年投資報酬率有5~6%左右,算是不錯的投資。

厭氧醱酵與沼氣發電。

畜牧場屋頂附掛太陽能板。

農業局表示,農民與畜牧業者共同申請事業廢棄物再利用或沼液沼渣作農地肥分使用,以槽車或管線將厭氧醱酵處理後畜牧廢水送到農田澆灌,再加上禽畜糞堆肥化後亦可回歸農田使用,可減少化學肥料及畜牧廢水排入河川的排放量,達到「田肥水清」的目的,也可以增加水資源再利用率,換算下來,畜牧業者和農民雙方都可以省下不少成本。

若再搭配畜牧糞尿厭氧發酵產生沼氣,收集後進一步發電或其他利用,而畜禽舍屋頂,加裝太陽能板後,不僅可降溫還能增加售電或租金等收益,更有助於循環經濟之推動,回收能源及氮肥,創造多贏效益;農業局將持續輔導轄內有意願畜牧場及農民加入,共同為友善環境盡一份心力。

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。