2020年10月27日
首頁 新聞 韓國咖啡業界首組團來臺參訪,盼開啟交流合作

韓國咖啡業界首組團來臺參訪,盼開啟交流合作

來自韓國第四大城「大邱」(Daegu),由當地獨立咖啡業者組成的地區性協會C.ROAD(Coffee Roasters Association of Daegu)首度組團來臺考察咖啡市場。

協辦單位台灣咖啡研究室表示,不同以往零星單人交流,這是韓國業界與臺灣業界的首次正式接觸。不僅在各咖啡店中趴趴走,也與咖啡業界共同商談產業現況。 C.ROAD會長柳相列(류상열)受訪時說明,未來希望與臺灣業界合作開辦臺韓咖啡技術課程,不排除年底組團來臺2018國際咖啡展設立攤位,深化臺韓咖啡產業交流。

臺韓咖啡產業蓬勃,雙方業界交流少

近年臺灣咖啡業界在國際賽事上獲獎連連,無論沖煮或烘焙比賽,臺灣皆有奪冠紀錄。柳相列表示,來臺前就了解臺灣有蓬勃成熟的咖啡文化,所以感到很好奇。柳相列指出,近年來,韓國咖啡店呈現爆炸性成長,不只連鎖店家強勢,獨立且大型的店家也愈來愈多。根據韓國關稅貿易開發院2014年的統計,韓國成人每人每年要喝掉341杯咖啡,相比臺灣平均約1百多杯,市場規模十分龐大。

協辦單位台灣咖啡研究室說明,這是首度協辦韓國咖啡業界來臺觀摩。臺灣咖啡業界與日本來往較頻繁,較少與韓國接觸。像是這兩天在松山文創園區的咖啡展覽《Culture & Coffee Festival in Taipei》參展的70間店家中,有高達30間店家來自日本,也有少數來自新加坡、澳洲的店家,然卻沒有來自韓國的店家。

接洽主辦的首席國際藝文交流有限公司總監盧開朗表示,這次來訪的成員9成以上都是在大邱擁有相當規模店面與烘豆廠的老闆。韓國業界十分重視此次的考察。從去年11月就接洽,至今才真正成行。

韓國咖啡業界組團來臺參訪,盼搭起橋樑,促進更多臺韓咖啡業界交流。左為C.ROAD會長柳相列。

希望進口阿里山咖啡豆,也預計來臺參展

柳相列指出,協會一直不斷在世界各地尋有特色的咖啡豆,這次參訪中,也發現臺灣咖啡業界對本地產的咖啡豆很有認同感。「尤其是阿里山的咖啡豆,我希望有機會下次來能去產地參觀,如果可行,也希望能進口到韓國,介紹給韓國的消費者。」

日出印象咖啡館的咖啡師Amis在接待C.ROAD成員時,積極介紹阿里山生產的咖啡豆,並沖煮給團員試喝,廣獲好評。韓國烘豆師李昌宰(이창재)指出,這是第一次喝到阿里山的咖啡豆,發現香氣清新,口感溫和,不同於其他產地的咖啡豆,很有特色。

柳相列說,這次來訪,除了好奇臺灣的咖啡文化,也是初步建立臺灣跟韓國咖啡業界的關係。未來希望能與臺灣業界合辦咖啡技術的訓練課程,促進咖啡師的交流。回國後,將與協會成員討論準備來臺參加咖啡展覽事宜,接觸臺灣第一線消費者,促進臺韓的咖啡交流。

最新文章

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。

【蟲農夥伴】螞蟻是敵還是友? 1招破解與蚜蟲的共生關係

不論是哪個田間都一定會出現,而且蹤影無所不在,卻幾乎不會受到注意的蟲類,那就是螞蟻。也許不會啃食蔬菜的葉片或果實等,不會直接造成危害這點,是較少受到關注的原因。不過,說到螞蟻對於農業而言是否為無害的生物,其實是個非常令人困擾的存在。尤其是像我一樣,對於「藉由天敵昆蟲的力量來減輕害蟲危害」這種理念的農家而言,螞蟻和益蟲-瓢蟲是敵對的「麻煩的昆蟲」。

不只幫料理調味!鵝油熔點低、富含不飽和脂肪酸

談到鵝,人類與鵝接觸的歷史久遠,最早懂得享受鵝肝美味是古埃及人,據一些世界家禽史料顯示,早在公元前2500年,即距今4520多年前,埃及的撒哈拉壁畫中,就有古埃及人填鵝的情景。