2020年09月29日
首頁 新聞 【第30屆模範農民】黃勝裕:扛家業闢新路,「雞」起產業漣漪

【第30屆模範農民】黃勝裕:扛家業闢新路,「雞」起產業漣漪

偌大的雙層雞舍矗立於嘉義縣鹿草鄉田間,這裡飼養的數萬隻白肉雞,是裕正食品畜牧場場長黃勝裕的心血結晶。9 年前,他放棄升職機會,返鄉繼承家業,儘管父親勸告:「毋通養雞,太辛苦!」他仍決心重操父親舊業。面對競爭激烈的雞肉市場,他不走削價搏客源的老路,反其道改下重本,以最好的品質主打「安全」,做出市場區隔,盼漸破重圍,另闢新天下。

談起「養雞經」,黃勝裕比手畫腳模擬雞的動作和聲音,他光觀察雞群的一舉一動,便知其狀況。不過,剛起步時,黃勝裕未採父親經驗法則,以自己的想法「按書操課」,父子觀念摩擦,卻曾育出連父親都不得不稱讚的雞。

然而,之後的育成率便大跌,他想不通為何隨教科書管理會出錯,轉向同業取經,才發現前輩口中的「眉角」,都是父親曾叮嚀的話語。黃勝裕終於領悟,書本知識不能一招走天下,隨著環境差異,老經驗往往是飼養關鍵。

黃勝裕的白肉雞採人道飼養,給予足夠空間活動,他說:「空間大到可以讓牠們打架,提高活動力也增強免疫力。」

低價競爭並非長久之道

這行走了3、4年才穩定,黃勝裕卻陷入另一難題。由於進口雞肉分食商機大餅,市場又長年被幾家大廠壟斷,許多雞農無力推出自有品牌,只能與供應商合作。不過,雞農得配合大廠需求,何時養、養多少都無從選擇,形同「代工」,再加上飼養成本提高,雞農利潤仍跌在谷底。

當大家都採「薄利多銷」苦撐時,黃勝裕卻決心自立品牌。因為,他自知削價競爭並不長久,一旦更便宜的進口雞肉叩關臺灣,國內供應鏈將更岌岌可危,不如做出市場區隔,提高競爭力,也打破不停循環的壟斷。

真金不怕火煉,打造透明溯源管理

黃勝裕力推安全、可溯源的雞肉,他在飼料中添加益生菌,用好菌壓制壞菌,降低藥物用量;同時,雞隻飲水中加入草本類植物,如麝香草,也能抑菌。此外,黃勝裕建立透明產銷流程,打造專屬包裝室,並採自主與他人抽驗的多軌機制,連檢驗部位都使用最易殘毒的雞肝,確保食安無虞,才能實在地貼上認證標籤。

「食品安全和極致的換肉率只有一線之隔。」黃勝裕希望打前鋒,帶動良性競爭,雖價格提高,但誠實面對消費者,讓更多人願意買單好雞肉,也許就能搶救逐漸崩盤的市場,同時讓更多人享受好吃的健康肉品。

利用麝香草(左)與益生菌(右)加入飲水或飼料,好菌自然能抵抗壞菌,減少雞隻用藥。

重畫雞農藍圖,盼翻轉產業命運

「我是個除了養雞,什麼都不會的人。」黃勝裕謙虛地說,從前戰戰兢兢地窩在雞舍拚命養,現在跳出來做加工、銷售,遇到不少新難題。幸好,這條路上並不寂寞,不論是父親、妹妹、同樣推廣牛肉品牌的楊鎵燡、嘉義縣農業處畜牧科長林珮如,甚至是嘉義縣政府的「嘉倍安心」輔導等,都是成長的助力。同時,合作業者與民眾的正向回饋,更讓他堅定方向。

黃勝裕沒日沒夜地照料雞隻、進修學習、又馬不停蹄地修正銷售端的工作,「不能說辛苦,因為我們就是靠這行吃飯的。」他回想,幾年前參與十大神農與模範農民獎選拔時,評鑑委員強調,他們要看的不是個人,而是他對產業的影響,這段話讓他反思也拓展工作意義。

所以,這些日子,黃勝裕將累積的經驗與想法實踐於產業,身為農二代卻不侷限發展,將「畢生以養雞為職志」作為座右銘,從個人的努力出發,推廣理念,期盼在產業激起漣漪,讓養雞業蛻變出新姿態。

(文/許鈺屏,攝影/葛晶瑩,原文轉載自《豐年雜誌》2017年01 · 02月號

最新文章

熟食國產雞肉產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。