2020年09月29日
首頁 鄉間小路 當月主題 布人物|李育昇—劇場服裝設計界的陰陽師

布人物|李育昇—劇場服裝設計界的陰陽師

採訪這天,李育昇帶我們來到大龍峒保安宮,身著寬鬆服裝,頭頂帽子後方垂掛兩條裝飾帶——古人稱那為「帽翅子」,搭配下巴那撮留了十年的濃鬚,剎時還以為有人穿越時空,從古代來到初春的臺北城。近來李育昇的創作多和臺灣民間信仰有關,他時常來廟裡走動,這裡是他採擷神明形象和服飾的「圖庫」。

小說《陰陽師》裡能和靈界溝通的安倍晴明,面對式神和百鬼所施展的奇門幻術,優雅的身段總令人看了目眩神迷。不僅僅外型——狩衣、烏帽——讓人產生聯想,李育昇的劇場服裝設計功力,各種千奇百怪的想法,亦如陰陽師在「符、印、咒」三者間穿梭自如一般,有其獨到且變化多端的風格創意。

非本科系出身的天才設計師

踏入劇場服裝設計界15年,少有人知道李育昇並非科班出身,入行沒多久他就代表臺灣參加2007年「布拉格劇場藝術四年展」,隔年以《劉三妹》奪下金鐘獎最佳美術設計,2017年更憑《狂起》獲頒國際劇評人協會「最佳藝術指導」,屢獲國內外獎項肯定,說他幸運也好,更多的是天賦和努力,讓他能一腳踹進堪稱封閉、本科系限定的劇場圈。

這樣的天賦來自何處?出身洋裁家族,父母親皆為高級訂製服師傅——父親做西裝,一招一式講求嚴謹;專為官夫人做衣服的母親則講求變化,但李育昇從不覺得自己的人生會和服裝設計有關。

李育昇小時候讀美術班,大學選當時流行的平面設計系,進去後卻發現一點興趣也沒有,直到大二跟朋友組劇團,「當時大家都有想發表的作品,劇場是能統整文學、音樂、表演藝術、舞蹈、設計和視覺的一門藝術。」人少工雜,戲服總得有人做,他突然想起可以和母親學怎麼做。

李育昇的父親早逝,從小看媽媽做衣服,「看她打版、車布、縫紉,原來做衣服這件事早在我的DNA中,我也是接觸劇場才回過頭跟媽媽學做衣服的基本功,從小看到大學得也比較快。」

透過新編實驗戲曲發揮怪怪創意

劇場工作錢少事多,前途未卜。踏上劇場服裝設計這條路前,李育昇也猶豫過,「真的太苦了,很多人不會留在劇場圈,但因為我喜歡做怪東西,可以發揮我很多奇怪的想法,如果進到一般品牌擔任服裝設計師,會很難執行自己的意志。」

成名後李育昇經手的戲很多,他特別喜歡「當代新編實驗戲曲」,那是他很重要的創作識別,能讓腦中的「怪怪想法」徹底發揮。而他對於角色造型的敏銳度,及對於材質的精準掌控,總能讓作品跳脫框架,營造出舞臺的時尚感。但他更想打破常人對古裝或傳統戲曲戲服的刻板印象,「一般人會以為戲服就像野臺戲那樣金光閃閃,很粗製濫造,但戲服不應該這樣被理解,我希望用我的作品改變人們的誤解。」一如他堅持用價格較高的真皮製作《鞍馬天狗》中的日本武士盔甲,一方面要彰顯便宜的合成皮比真皮不環保,也是對比照高級訂製服、一針一線手工完成的作品表達尊重。至於舞臺的呈現,他說:「我希望能回到物件本身的效果,該是盔甲要有的厚度、沉甸、保護性等樣子都要能透過材質表現出來。」

李育昇逛布市,要買什麼全是信手拈來,問他是憑直覺還是心中已有設計雛形,「其實就是畫完設計圖後會先到布市走一圈,如果沒適合的面料可以發揮,就要回頭去改設計。」加上布料上漲,製作費縮水,總要來來回回個幾次,好事多磨。

成為演員舞臺形象的第二雙眼睛

李育昇擅長透過服裝視角詮釋女性角色的心思,《狂起》一劇他使用不同的布料,用使人密集恐懼症發作的配件等多層次設計手法,呈現杜麗娘與祝英台為了愛破繭而出,自主狂妄的女性意識。

這樣的細膩心思同樣發揮在他和演員的互動上,「劇場要靠人的信任去維繫,我要經營的對象是演員,高矮胖瘦都有,有可能正面臨人生中的生老病死,他們就是一般人。」李育昇希望演員願意相信他的設計,反之也要相信演員能將他的服裝發揮到最好的樣子。

除了劇場服裝設計,李育昇也進行深入民間信仰文化的藝術計畫,《拼場藝術搏擊計畫/電氣媽祖》是近期代表作,「要做怪東西很簡單,漂亮的東西也很簡單,更怪更美的東西都有人做,我想做有深度故事的東西,東西要有自己的意義,才能進入文化,讓自己作品有獨一無二的特性,我覺得是來自於文化。」

從草稿到成品的散步

臺北的布料、塑化、五金等原物料,大多聚集在大稻埕的迪化街和太原路一帶,對於服裝設計者而言,這裡是一處取之不盡的寶庫。李育昇走訪他從學生時代至今,在工作與非工作的時間經常走動的四大景點,介紹這些場域之於創作的諸般關聯。


更多內容請見《鄉間小路》2019年05月號

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。