2020年12月03日
首頁 墾丁珊瑚產卵期開始,透過控溫可有效人工繁殖

墾丁珊瑚產卵期開始,透過控溫可有效人工繁殖

又到了墾丁珊瑚集體大量產卵的生殖季節。然而,你可知道,墾丁海域有兩種珊瑚釋放幼生子代的時間,不但整年每個月都發生,而且月週期的時間會隨著海水溫度不同而改變,不但有利於子代避開當地湧升流的負面衝擊,也促進子代滯留當地,使族群數量快速增加,反映他們具備調適環境變動的高度可塑性能力。

墾丁南灣海域屬於熱帶溫暖淺海,因而造就珍貴珊瑚礁的蓬勃發育。非常獨特的是,此環境同時受到潮汐引發強烈的間歇性湧升流,使深海冷水在新月和滿月的大潮期間規律地入侵淺海,可使海水溫度驟然劇烈下降達10℃,產生海水溫度忽冷忽熱的三溫暖效應。

圖1、細枝鹿角珊瑚的成體。

海生館研究發現,墾丁淺海常見的細枝鹿角珊瑚(圖1,Pocillopora damicornis)和尖枝列孔珊瑚(圖2,Seriatopora hystrix),釋放幼生(圖3)子代的月週期時間具有高度同步集中性,並且在不同的年份、季節和潮汐週期都有所變化,而與海水溫度密切相關;這兩種珊瑚生殖的高峰時間,由冬季低溫(23℃)發生在滿月前後,逐漸轉變為夏季高溫(28℃)發生在上弦月與小潮期間前後,也因此有利於子代避開當地湧升流的負面衝擊,以及促進子代滯留當地,使這兩種珊瑚的成體和幼體數量都相當豐富,沒有少子化的問題。

圖2、尖枝列孔珊瑚的成體。

由於這兩種珊瑚,尤其是細枝鹿角珊瑚,具有生殖時間長、全年每月產生大量子代、子代和成體在人工環境下都較易繁養殖、並且能夠經由溫度調控生殖生理表現等優點,因此成為海生館進行”種珊瑚”培育的首選;預期將繼”種魚”和”種蝦”之後,”種珊瑚”成為台灣揚名國際的水產養殖之光。

圖3、細枝鹿角珊瑚的幼生。

最新文章

竹子「黑鑽石」超夯 產品包羅食衣住行

臺南市龍崎區農會與林試所產學合作,獲林務局及臺南市府農業局輔導,將竹材變「黑鑽石」,研發出多樣化的竹炭產品,品項包羅日常食、衣、住、行,3日舉行成果發表會,竹醋液、竹炭皂、竹炭口罩、竹炭襪、竹炭麵等琳瑯滿目

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實