2020年09月27日
首頁 【野望書寫】鯨背後有海

【野望書寫】鯨背後有海

在東岸首見抹香鯨時,牠離我極遠,像一顆入海的隕石冒氣的沙。我全神貫注遠方的牠,直到牠下潛失去身影,海面平靜,剩下風向吹移的紋路,後來我沒有再看過抹香鯨。

九月趁東北襲來前,去了澎湖找些可能的材料,以符合寫作計畫裡的期待。實際上大部分的期待都失落了,反倒去了一趟多年前未去的小門鯨魚洞。海蝕的玄武岩洞與岩柱,成為一隻在海面浮游的齒鯨,鹽風正起,在海上霧成一片,齒鯨沒有聲息,眼睛窟窿裡傳來海潮的巨大回聲,我沒有聽過抹香鯨的鳴唱。

小徑一路延伸,乃至於能看見澎湖低矮的草坪,由高至低點望去,畦畦菜宅裡種植匍匐地面的南瓜,或是小圓葉的花生,更多的是空曠一片的空宅。回鄉多次,而至今年我才想到菜宅一詞,說的原來是蔬菜他家,當我走過老家望安,野貓比老人更多的島嶼,絕大部分頹傾的屋瓦剝落的磁磚,菜宅長成草宅,走過幾間倒塌的宅屋,頂樑斜傾落地,藤蔓類就沿著斜放的木頭,一路往屋頂長去,如它們應當的生息。

我忘了有沒有在海峽看過鯨豚或大魚,記憶太遠了,描述都顯得吃力,我選擇了離我遙遠的地方,寫那根本不可能也無法碰觸的遠端,遙不可及的夢,碰到邊緣,就會變成風裡的鹽粒。

沿著小徑走,不久就抵達海灣。

小徑高低,不久就抵達海灣,岩群裡的小縫,藏了海流與季風所有的可能。我想起過去聽過關於鯨魚爆炸的消息,大型鯨豚死亡後因為體內的細菌分解,與其身體孔隙排放不成比例,最後讓牠們腫脹成氣球,變形的輪胎,牠們在海邊炸裂,像一枚沒有火花的煙火,牠們也曾在路上炸裂,或在溪口擱淺,讓海水與河石搗爛牠們的身體,讓人類分屍軀體,為文明添上一筆新的知識。

海廢我看過。海灣的位置是島嶼西北的一個凹口,東北季風與沿岸流將它們帶來,成為島嶼不可能的雪跡,那絕大部分是保護船隻不受碰撞的保麗龍球,或是北方遊客浮潛的漂浮輔助物,以及我無法辨別的塑膠類製品,它們在港灣裡被好好保護,它們很輕,一被吹拂就飄上草坪,看去便是初雪之地。我想這並不是能不能的問題,而是我知道這地方已經難以拯救。

鯨魚洞的傳說是那樣來的:
很久很久以前,齒鯨就擱淺了。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。