2020年07月09日
首頁 新聞 雲林褒忠鄉豬糞尿飄惡臭,污染源終遭查獲

雲林褒忠鄉豬糞尿飄惡臭,污染源終遭查獲

經過2週縝密的監控分析,環保署再次破獲畜牧場以暗管繞流排放豬糞尿廢水,長期困擾雲林縣褒忠鄉馬鳴村居民臭味問題的污染源,終遭查獲。

近期民眾向環保署陳情,雲林縣褒忠鄉馬鳴村區域,常有臭味問題,造成附近居民困擾,經分析附近可能之污染源及馬公厝大排水質,透過環保署與雲林縣環保局合作,經連續2週之交叉比對及溯源追蹤,鎖定某一畜牧場涉有重嫌,於106年8月15日進行督察,當場查獲該畜牧場蓄意埋設暗管,繞流未經處理之「豬糞尿原廢水」至排水溝渠內,造成褒忠鄉馬鳴村居民長期受惡臭困擾,違反水污染防治法第18條之1規定,當場予以告發。

投放環保色料確認繞流管線流向。

該畜牧場飼豬隻近千頭,周遭民眾因惡臭問題,多次陳情;惟該畜牧場業者非但未妥善蒐集、處理豬隻所排放之「豬糞尿」,更抱持僥倖心態,於廢水收集槽裝設繞流暗管及活動塞,光天化日之下,將未經處理之豬糞尿「原汁原液」,直接排放至場區外之側溝底部並匯入灌溉渠道,因暗管出口位於側溝底部,隱蔽性極高,非常難以發覺。

環保署督察人員先於場區外完成蒐證作業後,方才進場查核,業者卻還利用督察人員進入場區之時間差,迅速將活動塞關閉,煙滅繞流排放證據,企圖規避查核;經督察人員提示證據後,業者仍矢口否認,直到督察人員透過環保染料,確認暗管繞流排放豬糞尿廢水之流向後,終使業者坦承不諱。

環保署呼籲,畜牧業者可加入申請沼液沼渣作為農地肥分使用的行列,不但可免繳水污費,沼氣發電的部分,台電還將每度電以5.0087元向業者收購,讓豬牛「黃金」變成真正的黃金!

業者利用活動塞控制豬糞尿廢水繞流啟閉。

最新文章

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。

沒車也能親近森林!林務局推11條天天行巴士路線 上山森呼吸

農委會林務局與旅遊業者合作,開發森林遊樂區生態旅遊,推廣搭巴士到森林裡走走,減少森林遊樂區交通負擔的同時,也讓沒開車的民眾可以省錢又方便地親近山林。初期鎖定內洞、八仙山、大雪山、奧萬大,以及太平山等5個森林遊樂區,推出20個遊程,而且一人即可成行,不用揪朋友。

草莓育苗四方法與三招防病害育苗管理

種苗為產業發展的根本,種苗的健康與否,對單位面積產量、生產成本及收益影響甚鉅,臺灣草莓種苗生產現仍以農民自行培育為主,但因育苗期長且夏季高溫潮溼,更增加農民自行育苗的困難度。本文就草莓育苗繁殖方法及穴植管育苗技術進行說明,提供有意育苗及育種的農友參考。

彭淮南來電關切!陳吉仲重申不砍樹種電 適合農耕造林地到期要恢復

「砍百萬棵樹種綠電」的影片在網路上廣傳,農委會主委陳吉仲說,那不是事實,也從來沒有發生過,彭淮南打電話給他說:「吉仲啊,你不是很注重環保嗎?你百萬棵樹砍得下去嗎?」陳吉仲澄清,他1棵樹也沒去砍;日前又有報導指出,農委會將砍40萬棵樹種綠電,陳吉仲說,這也不是事實。