2020年09月25日
首頁 新聞 平地櫻花能在5月盛放?近年新興景觀樹種——花旗木

平地櫻花能在5月盛放?近年新興景觀樹種——花旗木

5月份怎麼還能看見櫻花在開?而且還在南部平地?奇怪!近看花朵比櫻花大很多,花的形狀也與黃花的阿勃勒類似。喔!原來它不是櫻花,而是近年新興的景觀樹種:泰國櫻花,或叫花旗木。

花旗木原生於泰國及東南亞地區,喜愛高熱環境,在國內3月份就可看到它開花,桃紅色的花滿佈植株,因此更有景觀業者稱它為「桃紅陣雨樹」,花期幾乎可到5月。

桃紅色的花滿佈植株,常被誤認為是櫻花的花旗木,是近年中、南部極熱門的景觀苗木。

農委會種苗改良繁殖場說明,蘇木科決明屬的花旗木為落葉性觀賞喬木,與它的親戚黃槐、鐵刀木及阿勃勒一樣,花形極為類似,但開花時,掛滿整樹粉紅的花朵極為燦爛,粉紅色5片花瓣及暗紅色5片花萼,不管從那個角度觀賞,皆有如繁星串串、星雨綿綿的感覺。

炎熱的南臺灣平地,並不適宜櫻花生長,遠看類似櫻花的花旗木,很適合在南臺灣平地種植,尤其花期又接在山櫻花之後,自然成為近年臺灣中、南部極熱門的景觀苗木。

種苗場指出,種子從長圓筒形莢果取出後播種,發芽率並不高,經過處理後的種子進行播種,發芽率近80%。近10年來,休閒旅遊觀光受到民眾重視,每逢花期,總有大量的民眾湧進賞花景點爭相拍照遊覽,可見,不論是草花類或喬木、灌木類之觀賞樹木,已成為民眾追逐的焦點,也帶動國內大面積栽植觀賞樹木之風氣。

花旗木的種子發芽率並不高,經處理後再進行播種,就能將發芽率提高到近80%。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。