2020年09月30日
首頁 新聞 白腹鯖產量連9年下滑,漁業署擬新增禁漁期1個月

白腹鯖產量連9年下滑,漁業署擬新增禁漁期1個月

鯖鰺資源量近年持續下滑,漁業署雖規定 6月是禁漁期,仍有漁民反映,捕到的量仍少,魚體型也變小、性成熟時間提前。今(10)天漁業署召開鯖鰺漁業管理措施調整公聽會,漁業署有意在 2月 15日至 3月 15日鯖鰺主要繁殖期間,新增一個月的禁漁管制,並成立小組,訂定捕撈配額,最快 1年後配額管制正式上路。

白腹鯖資源量連續9年下降

每年1月至5月為鯖鰺產卵期,6月為成長期,為了讓剛出生的鯖鰺能順利成長,漁業署將每年6月訂為鯖鰺漁業禁漁期。根據國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系教授李國添調查,6月禁漁期施行3年後,鯖魚體長從37公分成長為40幾公分。

不過國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系教授呂學榮表示,政府施行禁漁期前有發現花腹鯖、真鰺及白腹鯖等物種體型變小,性成熟時間提前等狀況,施行禁漁期後發現花腹鯖、真鰺的體型有上升,但白腹鯖的資源量依舊未見起色,「白腹鯖資源量連續9年下滑。」

根據呂學榮研究,臺灣目前現在的鯖鰺漁船數捕撈量並未超過最大持續生產量,可排除成長型過漁的問題。但研究也顯示,僅有20%母魚可以產卵,因此呼籲至少要有25%以上的母魚投入生產,才不會發生「加入型過漁」。

加入型過漁

受到漁獲影響,使得能生產的親魚族群減少,產卵量也跟著減少,導致新加入族群的個體數量減少。

成長型過漁

在魚群尚未長大以前就被捕撈,而造成漁獲量下滑。

目前漁業署制定的6月禁漁期,並非在產卵期內,2月中旬到4月是鯖魚生殖腺最飽滿的時候,這段期間因為東北季風影響,扒網漁船無法出去作業,因此有漁民自主性休漁。

但呂學榮認為,仰賴漁民自主性休漁成效不彰,期望政府能參考研究數據,將每年2月至3月的產卵高峰期納入禁漁期。

李國添指出,根據調查數據顯示,禁漁期施行3年後,鯖魚體長從37公分成長為40幾公分,證明現階段禁漁政策是有一定成效。

漁業署今日召開公聽會,邀請專家、學者、漁會、漁民、地方漁業單位討論鯖鰺漁業管理措施。

建構配額管制、新增禁漁期

針對專家學者在公聽會提出的研究數據,漁業署長陳添壽回應,漁業署將訂定每年2月15日至3月15日為鯖鰺漁業禁漁期,透過管制最高產卵時間,期望能有效改善加入性過漁的問題。

漁業署未來會依據魚體大小及市場價格變動,進行指定性休漁管制,例如規定幾公分以下就不能抓,也會針對漁民損失,提高休漁獎勵,協助漁民生活問題。

陳添壽指出,未來將會廣納學者、NGO組織、政府單位、漁民等,針對鯖鰺漁業成立小組,投入更多研究及管理動態,並考量漁民產銷問題,及訂定捕撈配額等,預計最快1年,鯖鰺漁業配額管制正式上路。

中國過度捕撈,漁民要求政府加強護漁

現場漁民雖也認同保育鯖鰺,但也提出自身經驗,認為鯖鰺漁業資源量不足,是因為中國過度捕撈,進入臺灣傳統漁場,壓縮我國漁民的捕撈權益,建議政府應該要與鄰近國家協商,合作管理漁業資源。

呂學榮也指出,臺灣僅有捕撈5%的白腹鯖,主要資源量管理責任並非落在臺灣身上。

陳添壽表示,要達到有效資源管理措施,目前狀況涉及到鄰近國家的管理措施,期望有機會與他國協商。針對中國漁船問題,漁業署也會與海巡署溝通,加強護漁行動。

花腹鯖在禁漁期及禁漁區政策的施行下,體型有成長趨勢,但專家仍建議應在產卵高峰期訂定禁漁期。

紅火心區域可望採特許區有限度開放

蘇澳區鯖鰺漁船業者提出建議,期望能在每年1月至4月開放100噸以上的鯖鰺漁船進入紅火心區域作業(紅火心位於蘇澳外海6~12浬海域,為鯖鰺產卵區域之一)。扒網業者表示,紅火心是重要漁場,但是該漁場並非為白腹鯖的產地,並且100噸以上及100噸以下的鯖鰺漁船所使用的網具並無差異,認為漁業署不應以船體去訂定禁漁區。

經過公聽會交叉討論之後,紅火心區域的100噸以上鯖鰺開放問題,將會傾向限制特定產卵期全數禁漁,管制一定時間內大小船都不得進入該區域,其餘時間將評估以特許區的方式,有限度開放100噸以上的漁船於禁漁期外規劃特定時間與作業距離進入捕撈。

陳添壽強調,仍維持12浬內禁止100噸以上鯖鰺漁船進入作業,6浬內禁止所有鯖鰺漁船作業,而紅火心區域將會評估是否特許區方式有限度開放,但6月禁漁期仍會持續施行。

蘇澳區漁會總幹事陳春生表示,漁民相當認同永續經營的觀念,未來將會導入自主性管理,並成立臺灣鯖鰺協會為漁業永續盡一份心力,但紅火心區域為蘇澳傳統作業區域,需要大家一起來討論增加休漁期的狀況。

陳春生指出,禁漁期修正不單只有影響當地捕撈漁業,甚至連帶周邊加工廠都有可能會受到影響,因此目前會適度增加產卵期休漁,以提升鯖鰺漁業資源量。

禁漁是為了保護鯖鰺資源

臺灣的鯖鰺漁業以捕撈花腹鯖、真鰺及白腹鯖為主,這些物種主要分布於臺灣的東北及西南海域。目前捕撈方式主要是扒網或圍網等圍網型漁具,作業區域集中於北緯24度以北的東北海域。

101年2月漁業署從受託的研究報告中發現,捕撈鯖鰺的體型有逐漸向下的趨勢,甚至也因為捕撈壓力過大而鯖魚有提早性成熟等狀況,因此隔年2月農委會發布「鯖鰺漁業管理辦法」,其中明列「6浬內為鯖鰺漁船禁漁區」、「12浬內為100噸以上鯖鰺漁船禁漁區」。

 


延伸閱讀

林于凱:別殺「鯖」取卵,成為壓垮產業的最後一根稻草

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。