2020年09月26日
首頁 新聞 【圖輯】寶島甘露「梨」很大 力爭金氏世界紀錄

【圖輯】寶島甘露「梨」很大 力爭金氏世界紀錄

二十年前的921大地震,無情地摧毀來自苗栗卓蘭的農民劉申權所有家園與梨園,經歷過無數次失敗的育種旅程,劉申權成功研發首個本土種水梨「寶島甘露」,劉表示,最開心的不是培育出此育種,而是能夠在現今水梨產業縮減的情況中,協助青農加入本土種水梨的種植。

財團法人全方位農業振興基金會董事長郭聰欽現協助寶島甘露梨的行銷管理,他表示,下一年將在聯盟中規劃水梨比賽,以梨的品質及大小作主要評鑑標準,先替梨農暖身,未來將以更高水準力拼金氏世界紀錄。

青農羅智優成功種植出將近3公斤的本土水梨。

去年從憲兵隊退役即返鄉務農的羅智優成功種植出近3公斤重的巨梨,羅謙虛表示,因改良施肥方式,且梨樹年齡剛好正值青壯期,再加上運氣好才有辦法成功種出。

巨梨身型碩大,重達2.95公斤,甜度達11.5度。

小孩對巨梨感到十分好奇。

來自印尼的一位民眾與巨梨自拍。

民眾見到新鮮清甜的甘露梨一口接一口地試吃。

寶島甘露梨平均一顆1.5台斤,梨大顆、肉細緻,口感非一般粗梨。甜度平均達12度,冷藏保鮮長達六個月,且耐病性佳,可減少農藥用量,梨樣品都經農業藥物毒物試驗所藥檢合格,把關食用安全。

寶島甘露梨產銷聯盟之親友團切梨並邀請民眾試吃。

育種者劉申權(前排右一)捧巨梨與寶島甘露梨產銷聯盟的農友們合照。

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。