2020年07月10日
首頁 新聞 【食安小學堂】破除迷思!鮮奶也有反式脂肪 搞懂來源就不怕

【食安小學堂】破除迷思!鮮奶也有反式脂肪 搞懂來源就不怕

文、圖提供/愛料理生活誌

從2018年7月就禁止國內食品不可使用不完全氫化油,以免民眾攝入反式脂肪。但為什麼有些食品包裝上的營養標示中還有「反式脂肪」?平常若有購買乳品習慣的民眾,若有仔細看過包裝必然會發現,為何標榜天然的乳製品,成分中有反式脂肪?但部分加工食品卻標示零反式脂肪,該如何區分呢?

反式脂肪將增加罹患心血管疾病風險

許多研究證實,攝取反式脂肪與罹患心血管疾病風險的增加具有相關性。由於過去蛋糕、甜點、酥皮、薯條等製作過程中,常使用不完全氫化油以增加口感及風味,並延長保存期限,卻也是人工反式脂肪的主要來源。

考量飲食中人工反式脂肪之主要來源為部分氫化油,衛福部於2016年4月已發布訂定「食用氫化油之使用限制」,並自 2018年7月1日起,則限制食品中不得使用不完全氫化油(部分氫化油)。此條規範主要是為了杜絕食品中的人工反式脂肪,但不代表杜絕了所有的反式脂肪。

食品中若無反式脂肪,可以標示為「0」

像是市售標榜天然的乳製品,在營養標示中有反式脂肪,但部分加工食品卻標示零反式脂肪,該如何區分呢?

天然的反式脂肪是因為牛、羊等反芻動物特殊的消化道細菌作用,會將牧草發酵產生反式脂肪。而人工的反式脂肪,主要來自於經過氫化的植物油,其氫化過程會改變脂肪的分子結構,優點為讓油更耐高溫、穩定性增加,並且增加保存期限,但同時也會因為不完全氫化而產生反式脂肪。

我國包裝食品依「包裝食品營養標示應遵行事項」規定,於營養標示內應標示反式脂肪項目,無論來源是天然或加工氫化產生的非共軛式反式脂肪含量皆須標示。若食品中確實沒有反式脂肪,或符合規定中得以零標示的條件,營養標示中的反式脂肪含量可以標示為「0」。

食藥署說明,不可使用不完全氫化油,主要是為了杜絕人工反式脂肪,但某些食物中仍存在天然反式脂肪,因此標示中仍需清楚標明,讓民眾選購食品時可以留意成分。而民眾選購食品時可留意產品的成分、營養標示等資訊,選擇符合自己需求的食品,以免增加健康負擔。

本文轉載自愛料理,原文標題〈市售標榜天然的乳製品為什麼標示上會有反式脂肪?〉

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。