2020年10月31日
首頁 新聞 【食安小學堂】破除迷思!鮮奶也有反式脂肪 搞懂來源就不怕

【食安小學堂】破除迷思!鮮奶也有反式脂肪 搞懂來源就不怕

文、圖提供/愛料理生活誌

從2018年7月就禁止國內食品不可使用不完全氫化油,以免民眾攝入反式脂肪。但為什麼有些食品包裝上的營養標示中還有「反式脂肪」?平常若有購買乳品習慣的民眾,若有仔細看過包裝必然會發現,為何標榜天然的乳製品,成分中有反式脂肪?但部分加工食品卻標示零反式脂肪,該如何區分呢?

反式脂肪將增加罹患心血管疾病風險

許多研究證實,攝取反式脂肪與罹患心血管疾病風險的增加具有相關性。由於過去蛋糕、甜點、酥皮、薯條等製作過程中,常使用不完全氫化油以增加口感及風味,並延長保存期限,卻也是人工反式脂肪的主要來源。

考量飲食中人工反式脂肪之主要來源為部分氫化油,衛福部於2016年4月已發布訂定「食用氫化油之使用限制」,並自 2018年7月1日起,則限制食品中不得使用不完全氫化油(部分氫化油)。此條規範主要是為了杜絕食品中的人工反式脂肪,但不代表杜絕了所有的反式脂肪。

食品中若無反式脂肪,可以標示為「0」

像是市售標榜天然的乳製品,在營養標示中有反式脂肪,但部分加工食品卻標示零反式脂肪,該如何區分呢?

天然的反式脂肪是因為牛、羊等反芻動物特殊的消化道細菌作用,會將牧草發酵產生反式脂肪。而人工的反式脂肪,主要來自於經過氫化的植物油,其氫化過程會改變脂肪的分子結構,優點為讓油更耐高溫、穩定性增加,並且增加保存期限,但同時也會因為不完全氫化而產生反式脂肪。

我國包裝食品依「包裝食品營養標示應遵行事項」規定,於營養標示內應標示反式脂肪項目,無論來源是天然或加工氫化產生的非共軛式反式脂肪含量皆須標示。若食品中確實沒有反式脂肪,或符合規定中得以零標示的條件,營養標示中的反式脂肪含量可以標示為「0」。

食藥署說明,不可使用不完全氫化油,主要是為了杜絕人工反式脂肪,但某些食物中仍存在天然反式脂肪,因此標示中仍需清楚標明,讓民眾選購食品時可以留意成分。而民眾選購食品時可留意產品的成分、營養標示等資訊,選擇符合自己需求的食品,以免增加健康負擔。

本文轉載自愛料理,原文標題〈市售標榜天然的乳製品為什麼標示上會有反式脂肪?〉

最新文章

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。

國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國內明年起將開放含萊克多巴胺豬肉進口,為了讓消費者可清楚辨識100%使用國產豬肉店家、業者,農委會推出「臺灣豬證明標章」11月起開放申請,凡具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的餐飲、販售及製造加工業者,即可上網申請。

品嘗嬌嫩綠翡翠滿是濃厚的人情味 萬榮鄉西林村的山蘇盛產中

山蘇,可以說是萬榮鄉西林村的農產經濟。怕熱的山蘇,在萬榮鄉呈現與檳榔樹「共生」的榮景,樹陰提供山蘇天然的溫濕度調節,讓萬榮的山蘇富含水分,還多了點甜味。

北投溫泉博物館歡慶22周年 「來溫叨」感受北投溫泉文化

在臺北市積極推動無圍牆博物館計畫下,作為計畫核心場館的北投溫泉博物館,今年將歡慶22周年,並以「來溫叨」為主題,於10月31日起展開一系列豐富藝文饗宴,活動除了設置大浴池藝術裝置及「北投印象再相浴」特展外,還有音樂會、舞蹈表演、戲劇演出、文化對談講座和在地好運市集等精彩活動,從文化藝術、歷史到產業發展,盼讓民眾認識北投的美好。