2020年11月24日
首頁 新聞 全家出遊首選!到埔里、大湖休閒農業區來趟綠色旅遊

全家出遊首選!到埔里、大湖休閒農業區來趟綠色旅遊

臺灣有 82個休閒農業區,區內的農場除了農務工作,更會利用現有資源設計許多遊程,推廣更優質完善、創新多元的農遊體驗。因此,來到休閒農業區旅遊,遊客們可以享受各地獨一無二的農產特色、臺灣風情。

行政院農業委員會自 102年度起每隔兩年辦理全國休閒農業區評鑑,您知道有哪 5個地方蟬聯二屆獲得優等成績嗎?本篇將分成上、下兩集分別深入介紹這 5區的特色,邀您尋找自己的美麗臺灣。2018年出遊計畫中,帶著家人、小朋友們一同造訪績優休閒農業區,體驗不同的旅遊活動吧!

【南投埔里 桃米休閒農業區】

體驗不一樣的幸福農村

桃米經歷921地震的衝擊,居民從家園的山與水中找到重建的契機,在「桃米生態村」的共同願景引導下,持續的學習及跨領域合作,培育出專業的生態解說員推動生態保育及綠色旅遊,也創造了「把青蛙叫做老闆」的傳奇。

桃米各種農業不只是種植栽培、收成、加工而己,透過異業策略聯盟方式,區內的休閒農場、露營區及三十餘家的民宿業者,加上較具代表性的茭白筍、香菇、麻竹筍、百香果等等,均納入套裝遊程的規劃,讓遊客體驗不同的幸福之旅。其中桃米野餐及桃米遠足套裝體驗更結合了暨南大學觀餐系的餐點、服務及景觀佈置等,使得桃米的遊憩方式更為活潑有創意。

紙教堂旁「祈福鐘」,來到這兒的朋友們可祈福許願,並且輕輕敲鐘,來傳遞每個人的幸福與希望。

生態資源豐富,社區營造紮實

桃米主要農特產包含茭白筍、麻竹筍、香菇、百香果等。遊客來桃米可以選擇各式農事體驗、無毒現採蔬果與手作食材體驗等,體驗在地生活與美食。

桃米生態資源豐沛,蛙類有23種蜻蛉61種、蝴蝶 159種及特有種植物等等,加上在地解說員經驗豐富,在桃米不管是白天的社區遊憩及生態導覽、夜間賞蛙體驗或賞螢季活動等,均生動有趣。

另外,桃米擁有三十多家合法民宿。民宿優質認證中,包含16家「好客民宿」、11家「環保旅店」及2家「SGS認證」。且民宿主題豐富,有如鄉村風、歐式建築、生態體驗民宿,親子民宿及景觀民宿等,結合桃米休閒農業區的套裝遊程,讓來訪桃米的遊客能有快樂且充實的回憶。

採筊白筍農事體驗。

夜晚可安排生態導覽活動。

【苗栗大湖 薑麻園休閒農業區】

山景雲海繚繞的薑麻園

苗栗的大湖鄉薑麻園位於關刀山山系海拔700公尺處,此區交通相當便利,東西向由苗栗縣大湖鄉的130縣道串聯,東側則接臺3線,西側為國道一號三義交流道,而且沿路好走、皆有清楚標示牌,讓旅人很容易找到這處休閒農業區。

薑麻園休閒農業區之名,最主要是來自祖先的歷史生活;據說在幾十年前,這裡皆以種植、販售薑麻為主,因此附近居民多稱此處為薑麻區,直到更名為大湖地區時,居住此地的居民仍習慣稱之薑麻園,因此在成立休閒農業區時就以薑麻園做命名。

薑麻園的山景雲海值得佇足享受。

薑麻園休閒農業區最大的特點,以生薑聞名,山景雲海繚繞,結合四季採果體驗與花期,更適合全家同遊、摘採桃李,或是享用這裡才有的桃李大餐。有機會遇到薑麻園節慶時,還可參與趣味的草編DIY、搗麻糬DIY等,都是小朋友喜愛的活動呢!

這裡結合各種客家傳統及現代文化的活動,都令人感到趣味、有活力;而充分利用「薑」所研發出來的特色產品,在業者的巧手下,生薑既可成為DIY的原料如薑母糖、薑餅、薑麻養身茶等,也可成為客家風味餐,就有業者推出「薑薑薑薑全餐」,包含薑母雞、香薑雞、薑爆蝦、薑汁撞奶及DIY薑餅人,深受歡迎,更為傳統農業創造新生機。也正因為這份農村特色的魅力,96年時還曾經獲選為「農情萬種」的十大經典農村;由此可知,薑麻園休閒農業區不只有完善的建設,更有客家傳統文化以及溫馨的人情味。

炒薑也是個體力活,需要大力翻動鍋中的薑。

(原文轉載自農業易遊網,原標題為〈2018出遊,優等五休區翻轉你的旅遊印象(上)〉)

 


相關資訊

桃米休閒農業區

地址:南投縣埔里鎮桃米里桃米巷64-4號(桃源國小入口左側)
電話:049-2911591
官網農業易遊網連結

薑麻園休閒農業區

地址:苗栗縣大湖鄉栗林村 9 鄰薑麻園 11 號 (130 縣道)
電話:037-951-870
官網農業易遊網連結

最新文章

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。

陳吉仲:CPTPP有11個會員國都准萊豬進口

含有萊克多巴胺的豬肉及可食部位,明年起可合法進口,但國內對於開放萊豬進口仍有不同意見,農委會主委陳吉仲23日表示,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)11個會員國允許萊克多巴胺豬肉進口,面對如此重大議題時,應從專業角度看問題,以理性來探討,因為這是涉及產業界發展、食品安全、國際經貿的重大議題。

畜禽飼料抗生素剩9項 未來4年刪除3項

畜禽飼料會有時會添加一些抗生素,目的是促進產食動物生長並預防疾病,但因細菌抗藥性問題日益嚴重,減少抗生素使用已成世界趨勢,響應世界動物衛生組織(OIE)提倡「世界抗生素警覺周」,農委會23日舉辦活動,宣誓謹慎使用抗生素,並立下目標,4年內減少3種抗生素飼料添加物使用。

我只賣咖啡豆,不賣咖啡——隱身永康街巷弄的咖啡人林詩博

午後,寧靜的小巷弄裡,傳來輕微但熱鬧的聲響,循聲走近店家門口一瞧,那是咖啡豆在機器裡翻滾的撞擊聲,老闆林詩博端坐在烘豆機前專注地盯著溫度儀、傾聽豆子的聲音變化。溫度來到設定的180℃,豆子開始劈哩啪啦作響,節奏從慢到快到慢,就在似乎快要靜止時,又再次傳來爆裂聲響,「這就是一爆和二爆,聲音不大相同,焙度也差很大。」