2020年09月23日
首頁 新聞 【植物醫師】興大植物醫院年後開張,為作物土壤抓病灶

【植物醫師】興大植物醫院年後開張,為作物土壤抓病灶

感冒生病要看醫生,那農作物生病要找誰呢?

孕育出無數農業人才的國立中興大學,可望在農曆年後成立全臺第一所植物教學醫院,融合校內植物病理系、昆蟲系、土壤科學系⋯⋯等不同專業,仿照人醫,設立專屬植物的急診、內科、外科,除了幫生病植物開藥單,還提供到場醫療服務,為農民分析土壤、氣候條件,提出改善建議,從根本幫植物強筋健骨。

專業診斷,治標也治本

「一般醫院有內科、外科、急診、營養科等等,植物的內科就是植病系,土壤環境科學系則是營養科!」中興大學植物教學醫院的統籌者楊秋忠,用逗趣的概念形容,農作物就跟人一樣,會生病、死亡,但現在的治療方法多半是噴農藥,缺少整體病因診斷,植物教學醫院就是要提供完整的診療服務,治標也治本。

中興大學是臺灣農業人才重要搖籃,設有農藝系、植病系、昆蟲系、土壤環境科學系等10多個農業專門科系,土壤環境科學系教授楊秋忠是中興大學首位以農業成就,獲選為中研院院士的學者,中興大學農業暨自然資源學院運長陳樹群一直希望仿照醫學院制度,成立植物教學醫院,身為院士的楊秋忠義不容辭接下這個任務。

楊秋忠表示,植物教學醫院將設在中興大學內的農業環境科學大樓一樓,整合中興大學專業師資,仿照一般醫院分科,例如蟲害、病害、土壤診斷,完全對外開放,民眾可以帶著生病的植物來掛號,若不清楚是哪種病、應該看哪一科,門診服務人員也會給予初步建議。

未來民眾可以帶著生病的植物來掛號,甚至提供到場醫療服務,為農民分析土壤、氣候條件,提出改善建議。(攝影/郭琇真)

楊秋忠研究領域是土壤,三天兩頭就往外跑,他發現,坊間許多農民和農藥行,不了解植物生病原因,只是一味用農藥抑制病癥,無法真正根除。

他解釋,植物生病有很多因素,除了表面上的病蟲害,還有很大比例是土壤管理不良、施肥錯誤造成的生理病,例如土壤酸化,番茄皮長得不好,容易水傷,底部爛掉、長菌,此時只要適時在土壤補充鈣,情況就能大大改善。「就像人的慢性病、高血壓,吃藥只能抑制,多運動、按摩才能改善。」

未來植物教學醫院除了立即性診斷病蟲害、派藥,還有到場醫療服務,給予栽培建議,讓農民能對症下藥;針對大型農場、農企業,另提供農場特約醫師專案,定期到場診斷。目前已在整修空間,預計農曆年後開幕。

「醫植物比醫嬰兒還難」,植醫更需要第一線經驗

除了服務農民,植物醫院另一個重要功能是培訓人才。

農委會10多年前就和多所大學合作,推動植物醫師制度,希望透過專業的診療,取代現在由農藥行逕行派藥的慣習,不過成效有限,許多農民反應植物醫師理論強,但沒有實務經驗。

楊秋忠對此也十分感嘆,「土壤系畢業的學生,不一定會施肥。」他表示,現在大學課程缺乏實務訓練,但許多農業知識來自田間第一線,「而且你問植物為什麼生病,它不會理你。」醫植物比醫嬰兒還要難,更需要實務經驗才能立即判斷病因,取得農民信任,希望植物教學醫院成為學生重要的實習空間,培養和農民溝通的能力。

楊秋忠認為,土壤專業系所的學生必須要有更多實務經驗,才能立即判斷病因,取得農民信任。(攝影/郭琇真)

為植物醫師制度建立實務標準

植物教學醫院的概念,其實早在農委會去年底提出的《植物醫師法》草案就可見端倪,法條載明植物醫師可在「植物診療機構」執業,不過楊秋忠說,臺灣至今沒人提出植物診療機構是什麼、需要什麼基礎設施、如何收費、運作等等,中興大學作為臺灣農業先驅,希望提供自身經驗供政府參考。

中興大學植物教學醫院初期仍以作物病蟲害為核心,漸漸擴大到土壤、氣候、環境診斷,逐步建構成完善的植物醫療中心,再將相關經驗提供給東南亞國家,協助東南亞臺商開拓農場。

楊秋忠建議,北中南東都應該有一個植物教學醫院,才能提供更多診斷服務,培養足夠人才,不僅照顧植物健康,也把關人的健康。

 


延伸閱讀

【植物醫師】當農民習慣免費諮詢,以藥養醫是否成必然?

【植物醫師】實習植醫試辦3年,孫岩章:懂實務還會算效益,農民才有感

【植物醫師】「未來植醫」的自我期許:要醫作物也醫人心

【植物醫師】如何與農藥仙仔競爭?實務經驗是關鍵!

最新文章

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。