2020年09月28日
首頁 新聞 【飽讀好書】橫斷記:臺灣山林戰爭、帝國與影像

【飽讀好書】橫斷記:臺灣山林戰爭、帝國與影像

為什麼你該讀這本書

東勢大雪山林場與韓戰不但有著間接關連,也是美援時期臺灣第一個「美式」林場,從〈大雪〉篇,可以看到臺灣山林血淚堆砌起來的慘痛歷史,也是一部多重殖民的國家歷史。如今殖民歷史已遠,但國家暴力對於土地與人民所帶來的傷害未停,山林戰爭還沒有結束的一天。

抽象的林場

在我看來,200林道的盡頭,也有一片幻肢般的森林。

那原本是一座原始檜木林,砍伐殆盡之後,像為病患裝上義肢一樣,如今種植了成片的人造林。

臺灣護樹盟理事長吳仁邦曾經誤闖過阿里山的人造林,回憶起那片森林時他說,自己像被關在一個牆壁很厚的房間,所有的聲音都無法穿透,即便他想喊救命也不會有人聽見。

分布於大雪山森林的縱橫林道,是韓戰以後在美援資助下所開鑿的。鑽入了臺灣山區的心臟地帶,徹底砍伐掉該區域的原始檜木林。大雪山林業股份有限公司(以下簡稱大雪山林場)可說是國際冷戰下的產物。

二戰後,以軍援、工業技術合作以及將剩餘農產品銷售到盟邦為目標的《馬歇爾計畫》與《共同安全法》確立後,美國於1954年促生了《480號公法》(或稱《農產品貿易發展暨補助法案》),大雪山林場就是在這個美援法案下成立的。

大雪山森林遊樂區木馬道遺跡。

《480號公法》的主要目的,在於解決美國國內農產品生產過剩的問題,將其傾銷到盟邦;所得利潤的一部分,則反過來投注於盟邦的建設。1963到1967年,臺灣「農復會」運用《480號公法》的金援,在臺灣山林裡共開鑿了長達700公里的林道,意圖將森林資源轉化為經濟外匯,建設臺灣成為東亞反共堡壘。

當時,臺灣省政府林產局本來希望直接經營大雪山林場,將計畫書遞交美國安全總署駐華分署審核,卻被打了回票。美方基於對國民黨政府一貫的不信任,希望以「民營化」的方式,委託民間經營林場,以免浪費美援的資源。

金錢與資本的牽制下,臺灣省政府只好成立有史以來第一個「公營」的林業公司:大雪山林場,並召集近2千位榮民組成開發隊,在大甲溪以北盛行雲霧帶山區,開闢了總長214公里的林道,更首創臺灣伐木史上「卡車直達伐木區」的方式,以機械化的模式全面經營大雪山。

美式林場的經營極為講求效率,當時一位美國林業專家曾經說過:大雪山林場的每一棵樹、每一部分都能夠加以利用,甚至包括樹的影子。在這片以冷杉、鐵杉與檜木扁柏為主的伐木區裡,砍下的樹木主幹將用作建築材料、家具、鐵道枕木、電線桿等等,樹梢與枝幹則將用來製作紙張、人造纖維,其他殘餘物經過「硝化」以後,則可用來提煉炸藥。

大雪山運材的美援卡車,拍攝自大雪山遊客服務中心展覽廳。

原木運送下山後,送至東勢的貯木池泡水儲存。接著便由大雪山林業公司製材工廠進行後續製材工作。每採伐一棵樹,除中段幹材可供鋸製建築及家具用材外,其餘直大無結的部分可製作夾板,稍枝邊皮裁切後可供作造紙之原料,樹皮則可供製藥或燃料,鋸屑可作為飼料及酒精的原料,另將木材乾餾可得醋酸、甲醇等化學用品。

配合1968年九年國民教育的延長政策,大雪山林場曾經生產了50萬套以上的學校課桌椅,就是我們小時候教室裡面使用的課桌椅,通常我們會在木頭桌板上用美工刀在中間刻一條線,有的小朋友還會在旁邊用立可白附註「楚河漢界」。

美式的伐木模式雖然比日本時期的山林經營效率要高得多,勞動者與山林之間的關係,卻變得稀薄。

林清池先生在描寫過去太平山林場的工作時,提到一個迷人的職業:「每木調查」。他們的工作,是以人力攀爬的方式,對伐木預定區裡的每一棵樹木,逐一進行胸徑與高度的測量。

每木調查的數據直接影響到林班的生產計畫,因此特別受到重視。由於每木調查者前去的多是盤古開天以來的人跡罕至之地,除需攜帶必要的測量儀器、睡袋、野帳以及廚具、便當與急救藥品之外,更要有強健體魄與過人的勇氣。

在那個登山用GPS尚未發明的年代,冒著生命危險深入窮山惡水的任務,應該使得每木調查者與原始巨樹之間,有一種以性命相搏的關係吧。

日治時代的大雪山影像。

而大雪山林場的美式作業邏輯裡,卻沒有每木調查這個角色,而是透過與臺灣省農林航空測量隊合作,以多角度的航空照片來檢視、判斷森林的樹種與量體,再來決定伐木區的劃定。

整個大雪山的預定伐木區接近6萬公頃,其中91%為立木之地。 林場透過自動化的鏈鋸伐木,以臺灣土地上前所未見的美式新型18輪卡車,一輛輛地載運下山。山下,東勢小鎮設立了巨大的鋸木工廠,想要複製出美國奧勒岡的費德勒爾韋(Weayerhauser)林業公司的製材廠規格,引進美式大型製材機器進行一貫化的生產。

新式的伐木方法,讓面積廣袤的大雪山森林在短短15年內,就被砍伐殆盡,留下今日遍布山頭的巨木殘根,以及尚屬年輕的、義肢般的、兼具土地保持及遊憩功能的再生林。

很難想像,15年的機械化伐木,人們總共從這塊山野「割取」出2200多萬立方公尺的檜木,全部堆起來的體積,相當於九座臺北101那樣大。

林場一方面養活了許多伐木工人的家庭,另一方面卻又受到連年貪汙與龐大人事所拖累,加上,美式規格的機械製木場是為了粗大寬鬆的溫帶森林而設計,並不適合密緻彎曲的亞熱帶臺灣木材,造成了珍貴檜木材的浪費。種種因素,導致林場提早夭折。

伐木停止後,林場開始進行人造林計畫,試圖彌補砍伐所帶來的水土流失。然而,在林務局「伐木派」的主導思維下,一系列竭澤而漁的政策,徹底改變了臺灣山林的面貌。包括:「全省之天然林,除留供研究、觀察或風景之用者,檜木以80年為清理期限,其餘以40年為清理期,分期改造為優良之森林。」(1959年)「林相變更」、「林相改良」(1965年)等等。

大雪山伐木政策以及林務局的林相改造,對臺灣山地的水土保持,究竟造成了什麼影響?從87水災、81水災以及葛樂禮颱風帶來的巨量洪水與土石沖刷,造成中南部嚴重災情,讓人一再對這些政策產生質疑。

(本文摘自遠足文化《橫斷記:臺灣山林戰爭、帝國與影像》)

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。