2020年09月30日
首頁 新聞 【農遊】再冷也要去踏青,北臺灣農場戶外郊遊趣

【農遊】再冷也要去踏青,北臺灣農場戶外郊遊趣

冬日暖陽籠罩,適合全家外出踏青,週休假日還不知道去哪裡遊玩嗎?我們精選北臺灣特色農場,帶您一起戶外郊遊趣!

阿里磅生態農場的自然觀察之旅

想一窺山林的風情嗎?與富基漁港同位於新北市石門鄉的阿里磅生態農場,就是一個非常好的選擇。這裡是一個獨立的谷地,高低起伏富有變化,且地貌生態保存地相當完整。

除了大量的野薑花、水蓑衣、極似幸運草的田字草外,在歷來的生物調查中,還記錄了100多種蝴蝶,70多種鳥類、19種蛙類以及60多種蜻蜓,自然生態可謂相當豐富。坐在迴廊下吹著徐徐涼風,很有可能會聽到池子裡傳來貢德氏赤蛙、褐樹蛙的叫聲,以及令人感到心曠神怡的蟲鳴鳥叫,每年4月甚至還有機會見到螢火蟲!

阿里磅生態農場內有大池塘、青蛙保育池、睡蓮池、昆蟲步道、楓香步道等區域,且鄰近阿里磅溪,具有得天獨厚的自然環境,農場主人也精心規劃了一系列的教學或體驗活動,包括農場昆蟲與鳥類及植物的生態介紹、阿里磅溪戲水與溪流生態觀察、夜間生態觀察⋯⋯等,另外也有針對學生設計的校外教學及冬令營、夏令營。

如果時間充裕,可以報名一日遊或二日遊的套裝行程,更能了解白天與夜晚生態的差異性。趕快來一趟融入自然、用感官去體會的自然觀察之旅吧!

生態觀察是阿里磅的主要特色。

臺北人的私房農村:鄉村休閒農場

在臺北市內湖區、五指山脈半山腰間,有座占地近1公頃、由一群七年級生共同經營的鄉村休閒農場。許多老師利用校外教學帶著學生前來,將自然課移往此地實境操作,透過環境導覽、手作體驗、鄉村奔跑等農遊活動,充分達到寓教於樂的目的。

鄉村休閒農場距離大湖公園僅5分鐘車程。全年都有不同的蔬果供遊客摘採,包括百香果、李子、火龍果、柚子、柑橘⋯⋯等,也設計了拔蘿蔔、挖地瓜等農事體驗活動。另外,農場在四季呈現的不同花景也是絕對不可錯過的一大特色,春日的櫻花與山茶花、夏秋盛開的柚花、冬季的橙花⋯⋯為農場點綴出不同的風情。

孩子們可在這個空氣好、場域寬闊的好地方,透過製作地瓜鬆餅與芋圓、或是甲蟲彩繪及竹水槍等DIY活動,感受古早的鄉村文化和好味道。有興趣的話,還可以在這裡舉辦烤肉活動喔!

這裡也可舉辦烤肉活動。

全家踏青玩富田花園農場

離慈湖不遠的《富田花園農場》,成立於2002年,位於慈湖前方300公尺處旁的小山坡上。大片彩虹花田占地約2公頃,包括美麗的薰衣草、波斯菊、向日葵、七彩金魚草等,四季輪流綻放爭豔。

此外,富田農場更設計了幸福浪漫花田、婚紗攝影基地、愛情城堡與愛戀玫瑰園等,深受許多戀人、夫妻的歡迎,更有不少新人來此拍攝婚紗照,捕捉幸福的每一個瞬間。

對於大小同遊的親子族,富田農場更是絕佳的旅遊景點,可愛動物農莊十分受到孩子歡迎,小朋友可以在此體驗餵魚、鴨、雞或兔子的樂趣。

農場後方也有十多公頃的原始油桐森林與蕨類生態步道,非常適合全家一同踏青,來個自然生態之旅。若是走累了需要補充能量,別忘了到農場內的附設餐廳,來份少鹽、輕油取向的西式風味套餐或下午茶,讓你立刻恢復活力,繼續沉浸於幸福的美景!

此地是許多新人前來拍婚紗照的地點。

本文轉載自農業易遊網,原標題為〈北台灣農場鮮遊趣〉


相關資訊

阿里磅生態農場

地址:新北市石門鄉阿里磅84號
電話:(02)2638-2745、(02)2636-9122
官網:http://www.albefarm.idv.tw/index.htm
※非假日農場只對團體預約遊客開放
※假日若要用餐及參加套裝行程,請先電話預約

鄉村休閒農場

地址:臺北市內湖區大湖街206號
電話:(02)8260-2358、、0934-366358
※農場套裝行程限20人以上參加,請事先預約報名

富田花園農場

地址:桃園市大溪區福安里埤尾22-8號(慈湖前方500公尺)
電話:(03)387-2540
營業時間:9:00~18:00(週一餐廳公休,園區正常開放)

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。