2020年09月26日
首頁 新聞 樹木保護人員證照培訓,最快今年上路

樹木保護人員證照培訓,最快今年上路

許多樹木修剪都依靠景觀工程公司或環保清潔公司,部分工作人員沒有植物生理基本概念,在錯誤季節移樹、甚至直接將樹木斷頭,林務局預計今年推動臺灣樹木保護專業人員的培訓與證照考試,未來修剪受保護樹木,必須擁有證照,最快今年下半年上路。

證照上路後,修剪受保護樹需證照

2015年森林法之樹木保護專章立法通過,林務局成為城鄉樹木保護主管機關,林務局副局長楊宏志表示,目前全臺從事樹木工作的人數不少,初估有3萬人,「有些人都做了20年了,有豐富的實務經驗,卻從沒了解過植物生理。」

樹木保護人員證照上路後,受保護樹的作業將更有專業性。

重視綜合能力,要學術也要實務

楊宏志表示,植物保護跟森林保護是多面向整合式的議題。雖然臺灣已經有相關園藝學系,但樹木保護人員更加重視綜合能力,尤其是實務經驗,因此,證照不會只有學科理論,也重視術科的考試,預計會跟臺糖或其它機關洽談考試場地。按照修剪、移植或病理判斷,未來也會分成初階或進階證照。

林務局表示,制度上路後,相關大專院校或者民間機構只要通過專家評估,就可以成為訓練中心。訓練課程初定為80小時,考試與證照核發初定由勞動部辦理。樹木保護人員證照承辦單位都市林協會秘書姚佩均表示,訓練也將推及到各縣市的承辦人員,讓樹木相關業務運作更有專業性。

臺灣第一個樹木專業證照

林業試驗所所長黃裕星表示,以往樹藝學或樹木健康管理相關專業不受到重視,技術與人才培訓落後國際數十年,專業樹木保護人員屈指可數,只依賴相關林業部門。推動樹木保護人員培訓認證對於臺灣樹木管理可說十分重要。

在此之前,臺灣樹木相關專業證照多依賴由國際樹藝學協會(International Society of Arboriculture,以下簡稱ISA)舉辦的樹藝師考試。臺灣舉辦過6次ISA認證樹藝師(Certified Arborist, 簡稱CA)考試,目前取得證照人數為203人。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。