2020年07月09日
首頁 新聞 推展農機外交!創新農機說明會 ,14國使節代表親臨參訪

推展農機外交!創新農機說明會 ,14國使節代表親臨參訪

為全力朝向新南向政策前進,農委會在今(27)日邀請與臺灣友好的駐華邦交使節,前往桃園農業博覽會的「台灣創新農機館」參與「駐華使節說明會」。對此,農委會主委林聰賢表示,臺灣有精良質優的小型農機,以及全球享譽盛名的穀物乾燥機、低溫筒倉及溫室環控設備,期望透過本次活動,促進與世界各國,尤其是新南向國家的農機技術交流與合作,並拓展我國精品農機外銷市場,讓臺灣成為各國農業發展的堅強夥伴。

實際操作臺灣農機具後,多國使節代表都紛紛表示精密又好用。(圖片提供/農委會)

各國代表對臺灣農機驚豔不已

今日所主辦的說明會,一共吸引了來自布吉納法索、瓜地馬拉、海地、義大利、印尼、馬來西亞、蒙古國、馬紹爾群島、巴布亞紐幾內亞、史瓦濟蘭、聖露西亞、泰國、土耳其及吐瓦魯等,總計14個國家的代表及使節前來。同時,來自馬來西亞、汶萊、印尼等海外青年技術訓練班(以下稱海青班)的學員,也應邀前來觀摩學習。

一行人在參觀及實地操作現場展示各式農機具後,都對臺灣農機精巧、實用CP值高,留下深刻印象,多數都表示有意引進臺灣農機產品或技術。對此,農委會也提及,臺灣農機產業規模約100億元,出口產值約60億元,而國內農機市場規模有限,的確亟需擴大推動外銷市場規模。

臺灣創新農機館館內集結了多家臺灣廠商的農機具展示,現場也有實際操作示範。

致力推廣農機外交,拓展外銷商機

農委會也表示,「臺灣創新農機館」自4月4日開館以來,已吸引超過20萬人次參訪,海內外訂單金額已接近2千萬元。這回舉辦駐華使節說明會活動,除了要推動農機外交、打響臺灣農機名號拓展外銷商機,更期盼各國使節代表和海青班學員,都能成為和臺灣農業技術交流的種子,將臺灣優良農機資訊帶回,進一步引進臺灣農機。

設立於桃園農博內的臺灣創新農機館,館內特別規劃「特用作物及茶葉」、「蔬菜、花卉及種苗」、「水稻及雜糧」、「果樹」、「溫室及設施設備」等5大主題展區,至今已吸引超過20萬人次參訪。

此次活動選擇舉辦在桃園農博的臺灣創新農機館內,其因也在於,館內特別展示了9個農業技術研究單位,以及28家技轉合作廠商的62項農機產品,另外還有臺灣農機工業同業公會25家會員廠商的外銷精品農機同步參與展出,可讓各國使節代表清楚地瞭解臺灣農機技術與產品。而農機館除了舉辦本次活動之外,同樣也對外開放一般遊客與買家前往參觀。

桃園農業博覽會

日期:即日起~5月13日

地址:桃園市新屋區東興路二段888號

時間:09:00~17:30

官網:https://agriexpo.tycg.gov.tw/

最新文章

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。

沒車也能親近森林!林務局推11條天天行巴士路線 上山森呼吸

農委會林務局與旅遊業者合作,開發森林遊樂區生態旅遊,推廣搭巴士到森林裡走走,減少森林遊樂區交通負擔的同時,也讓沒開車的民眾可以省錢又方便地親近山林。初期鎖定內洞、八仙山、大雪山、奧萬大,以及太平山等5個森林遊樂區,推出20個遊程,而且一人即可成行,不用揪朋友。

草莓育苗四方法與三招防病害育苗管理

種苗為產業發展的根本,種苗的健康與否,對單位面積產量、生產成本及收益影響甚鉅,臺灣草莓種苗生產現仍以農民自行培育為主,但因育苗期長且夏季高溫潮溼,更增加農民自行育苗的困難度。本文就草莓育苗繁殖方法及穴植管育苗技術進行說明,提供有意育苗及育種的農友參考。

彭淮南來電關切!陳吉仲重申不砍樹種電 適合農耕造林地到期要恢復

「砍百萬棵樹種綠電」的影片在網路上廣傳,農委會主委陳吉仲說,那不是事實,也從來沒有發生過,彭淮南打電話給他說:「吉仲啊,你不是很注重環保嗎?你百萬棵樹砍得下去嗎?」陳吉仲澄清,他1棵樹也沒去砍;日前又有報導指出,農委會將砍40萬棵樹種綠電,陳吉仲說,這也不是事實。