2020年09月19日
首頁 新聞 護軟絲不手軟!新設野柳水產保育區採海菜要申請

護軟絲不手軟!新設野柳水產保育區採海菜要申請

近年新北市政府積極護育軟絲資源,近期再出一策,特別在萬里水產動植物繁殖保育區的範圍內,再劃設出野柳水產動植物繁殖保育區,規定只有通過申請的萬里區漁會會員才能在特定時間進入區域採海菜,禁止任何人在此捕水產動植物。開放申請首日,萬里區漁會就收到14名會員申請,就怕來不及在1月底前完成申請。

新北市政府在2012年公告萬里水產保育區,針對龍蝦、海膽、九孔及珊瑚礁魚類等物種限制採捕體長,而經濟性藻類如石花菜與麒麟菜,也分別規定每年10月至隔年4月15日禁採石花菜,9月1日至隔年3月15日禁採麒麟菜,希望永續經營海洋資源。

近期新北市政府再進一步限制萬里水產保育區內的採捕規定,指定東港漁港紅燈塔到海王星碼頭突堤範圍內為「野柳水產動植物繁殖保育區」(簡稱野柳保育區),除了學術單位或經申請採海菜的漁民之外,禁止進行任何採捕水產動植物的行為。

根據今年新規定,萬里區漁民可在每年1月底前向漁會申請採捕石花菜與麒麟菜,漁會須於2月底前函報新北市政府。通過申請的漁民3月16日起到8月31日就能在此區採麒麟菜;4月16日到9月30日可採石花菜,違規者將依漁業法處3萬元至15萬元以下罰鍰。

新北市政府漁業及漁港事業管理處解釋特別劃設野柳保育區的理由,在萬里水產保育區的規定中,只限制各水產動物的採捕體長,但此海域是放流軟絲的復育海域,為了避免民眾採捕其他水產時也一併釣走軟絲,才特別劃設野柳保育區禁止民眾採捕水產動物,以護育軟絲資源。不過,考量部分漁民仍有採捕海菜的經濟需求,因此開放萬里區漁會會員申請採捕,通過審核的採捕名單會由市府知會當地海岸巡防機關協助管理,如果沒有申請就去採,或是在非開放時間採捕海菜,就會依法開罰。

據了解,108年就有漁民因為時間未到就開採石花菜,被罰3萬元,也因此萬里區漁會開放申請首日,就有14名漁會會員來申請採捕,萬里區漁會推測約有30多名會員有採捕的需求,但詳細數字1月底截止申請後才會清楚。

新北市政府108年12月30日公告的野柳水產動植物繁殖保育區。(翻攝自自新北市政府公告)

最新文章

【尋味有機】食農尋根之旅 領略在地風土之美

多數在現代社會成長的孩子們,從未腳踏實地踩踏在田埂上,更別說養鴨餵鵝、割稻插秧,在成長的過程中,他們每日埋首書桌,學習書本知識,和土地的距離越來越遠,好像已遺忘大地之母的智慧與溫暖。倘若多親近土地,了解土地、食物與人類之間的關係,你會發現,農業不只是糧食生產,也是延續生態環境、農藝文化的實踐。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(下)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。