2020年09月23日
首頁 新聞 農政策 掃墓掃成大火?新北消防局免費送這袋滅火神器

掃墓掃成大火?新北消防局免費送這袋滅火神器

清明連假將至,新北市消防局提醒民眾注意掃墓用火安全,避免因在墓地燒金紙而引發林野火災,28日與樹林區公所及清潔隊,在樹林區第六公墓,辦理墓地防火宣導暨災害搶救演練。新北市消防局長黃德清呼籲民眾,掃墓謹記「四不二記得」,慎終追遠之際也能維護環境及家人安全。

掃墓時,「不任意燒雜草」、「不讓金紙飛揚」、「不任意丟菸蒂」、「不放爆竹煙火」,並且記得撲滅殘火、收拾垃圾。另外,市民也能在48處偏遠墓地,免費取得滅火水袋,但數量有限。

新北市消防局便民服務:滅火水袋、雜草及金紙清運

配合民眾在清明連假的掃墓高峰,新北市消防局4月7日以前,在新北市境內48處偏遠、缺乏救災水源,搶救不易的墓地區域,駐點進行防火宣導及警戒工作,並免費發送8000只以上「行動消防栓」功能的滅火水袋,提供民眾滅火水源。

另外,駐點期間會協助民眾清運墓區清除出來的雜草,以及集中清運需焚燒的金紙,也會提供鐮刀、手套、抹草皂及小水桶等清理工具,有需要的民眾可在各區公所3月30、31日、4月5日至8日墓地駐點服務站洽詢。

「四不二記得」杜絕林野火災發生機會

新北市消防局長黃德清呼籲民眾,掃墓謹記「四不二記得」,即:「不任意燒雜草」、「不讓金紙飛揚」、「不任意丟菸蒂」、「不放爆竹煙火」、「記得撲滅殘火」及「記得收拾垃圾」。黃德清再次提醒,離開墓地要詳加確認澆滅金紙餘燼,避免餘燼引發林野火災,民眾也可多利用金紙集中清運服務,降低林野火災發生的機會,在慎終追遠之際也能兼顧環境與家人安全。

最新文章

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。