2020年09月26日
首頁 新聞 食。境。生活 【綠市集】台大綠領農學市集週末開市 親子體驗綠色生活

【綠市集】台大綠領農學市集週末開市 親子體驗綠色生活

台大綠領農學市集將於本週末(30、31日)在台大鹿鳴廣場舉辦,本屆除了70個環境友善的農產品攤位外,更推出8場DIY及體驗活動、夜間還能欣賞《看見台灣》等電影,適合週末親子同遊、感受「綠領」力量。

不要的衣服總堆在衣櫃最下方覺得困擾嗎?書桌上只有討人厭的工作報告和傷眼的電腦螢幕?台大綠領農學市集要教你把不要的布料變杯墊,讓療癒的多肉盆栽成為書桌的新風景,現場還有來自北中南東優質的農產品,不只好玩又好飽。

台大生農學院表示,「綠領」泛指以友善環境為前提的綠色工作者,台大綠領農學市集便是希望成為一般民眾與有機、健康與環保攤販的橋樑,讓民眾能夠了解環境永續是要從每個人的「生活」開始,從飲食到日常生活中的用品,每個選擇都可能改變世界、讓世界更美好。

本屆農學市集聚焦「綠領」、「友善環境」及「循環經濟」三個面向,因此活動不只有「綠領」攤位,還增加剩食甜點改造、廢棄物藝術品等現場報名的體驗課程,以及台灣水泥合作辦理的循環經濟工作坊,讓大小朋友都能透過實際操作,認識環境永續與生活之間的密切關係。另外,為提倡林木友善,此次也與林務局與華南銀行合作,提供台灣PAY線上支付服務,減少鈔票與發票的使用。

除了開幕式的抽獎活動,參與闖關、DIY及體驗活動的朋友也有機會把環境友善產品帶回家,如梅山茶油合作社的苦茶油、將軍企業社的黑豆醋、QC館的環保產品、林后可可園的化妝品等,現場也提供小蜜蜂爺爺的天然防蚊液、中都農合的豆奶等天然農產品供民眾試用與試飲,歡迎民眾週末到台大鹿鳴堂同樂。

台大綠領農學市集攤位地圖。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?