2020年09月21日
首頁 新聞 農政策 【非洲豬瘟】蘇貞昌二度視察桃機 讚非洲豬瘟防疫措施做得好

【非洲豬瘟】蘇貞昌二度視察桃機 讚非洲豬瘟防疫措施做得好

行政院長蘇貞昌再度視察桃園機場的非洲豬瘟防疫措施,對於截至目前為止的防堵疫情成效表示滿意,他說他上任2個多月以來,只要是為了非洲豬瘟防疫工作,都是「要人給人、要錢給錢」,因為防止非洲豬瘟病毒入侵是國安層級的重要工作,他肯定所有防疫同仁盡心盡力地工作、謝謝旅客們的配合,也大大稱讚了護國神犬-檢疫犬的績效。

蘇貞昌一上任後,立刻視察桃機的非洲豬瘟防疫工作,上任2個多月後,二度視察桃機的防疫作業。蘇貞昌說,看到這2個多月來,所有同仁都盡心盡力,他也全力支援防疫前線,「要人給人、要錢給錢」,第一線工作人員非常努力,讓防疫效果大幅呈現,有效地將非洲豬瘟病毒阻絕於境外,他舉例這段期間內,越南淪陷了,受害巨大,由此就知台灣的努力是成功的,也是值得的。

蘇貞昌籲旅客別鬧情緒 檢查行李不退縮

對於來自高風險地區的旅客,實施行李全面檢查,一開始影響了通關速度,蘇貞昌說,雖然一開始旅客通關速度稍慢,但也獲得旅客們的大力支持及肯定,他呼籲旅客不要鬧情緒,檢查是必要的,執法不會因為旅客鬧情緒攻擊領犬員或檢疫犬就退縮。

日前一名旅客在提領行李處,以推車攻擊檢疫犬,領犬員為了保護檢疫犬,立刻蹲下來肉身護住牠,這名旅客動手打了領犬員。蘇貞昌說,除了譴責暴力、將這名旅客移送法辦之外,他也要特別鼓勵領犬員,為他們加油。

行政院長蘇貞昌2日再度至桃機視察非洲豬瘟防疫措施執行成效

 

防堵非洲豬瘟 要做好長期作戰準備

蘇貞昌強調,防止非洲豬瘟病毒入侵是很重要的工作,不能有任何疏失及疏漏,只要非洲豬瘟病毒還存在,就要有長期作戰的準備,他肯定防疫人員做得很好,所以來發獎勵金,也鼓勵防疫人員繼續加油。至於護國神犬,也是要獎勵的,蘇貞昌說,因為宣導有成效,所以最近被檢疫犬嗅出肉製品的機會大減,使得牠們獲得來自於領犬員的獎勵減少,所以才帶了獎勵品來,要獎勵護國神犬們,繼續加油。

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。