2020年09月30日
首頁 新聞 一年吃掉2億台幣,智能防蟲監測系統揪出貪吃米蟲

一年吃掉2億台幣,智能防蟲監測系統揪出貪吃米蟲

有在煮飯的人都知道,白米放久了會孵出米蟲,對一年收購上百萬公噸稻米的糧商來說,米蟲吃掉的可不只一、兩粒米,農委會統計,米蟲一年吃掉超過 2億元稻米產值,今年苗栗區農業改良場和農業試驗所開發出「智能防蟲糧倉管理」技術,用LED誘殺器引誘米蟲,監測數量,超過設定的危害警戒值,系統就會自動發簡訊到手機,提醒管理者應該適時調整溫濕度,減少損失和後續化學藥劑處理,一套系統只要 7萬元,預計月底可技轉。

自動預警發簡訊

米蟲是稻米倉儲害蟲的統稱,一般民眾看到的黑色小蟲叫米象,另有兩種臺灣較常見的米蟲,麥蛾、穀蠹,別看牠們小小一隻,吃起來猶如蠶食鯨吞,臺灣高溫多濕,農委會曾統計,臺灣一年稻米倉儲150萬噸,其中2~5%受到米蟲危害,損失金額超過2億元。

以往沒有機器監測,管理者只能爬上穀倉觀察米蟲有無飛出來,但等到飛出來,已經延宕第一時間防治期,苗改場和農試所開發出一款LED誘殺器,會發出特殊光波吸引米蟲,機器放入穀倉頂部後,可設定米蟲數量危害基準,超過就會發出警報,每5分鐘更新一次,預計可降低50%害蟲損害,提升1億元收益。

特殊的LED波長可以誘引米蟲,計算數量(圖片提供/農委會農業試驗所)

負責研發的農試所應用動物組助理研究員姚美吉說明,系統會先計算出誘殺到的米蟲量,與實際米蟲危害的關聯性,再依每個糧商可以承受的危害程度,判斷什麼時候要預警。

舉例來說,若設定基準為害蟲危害量達到倉儲量0.5%,換算出來,大概是每5分鐘誘殺到500隻米蟲,或每小時誘殺到5千隻米蟲,系統就會立即連結WSN無線傳輸系統,發簡訊給管理者,據此調整溫濕度,或燻蒸處理減少害蟲。

除了米蟲大發生時預警,這套系統也可以監測溫濕度,從前期就避免米蟲產生。姚美吉表示,米蟲大約在攝氏18度時活動力明顯降低,22度以上活動力增強,而稻米保存在攝氏15度~22度品質最好,因此系統設定的倉儲標準溫度在18度,低於攝氏15度或高於22度便會發出簡訊提醒。

防治米蟲可用合法化學藥劑燻蒸,或調整溫濕度減緩米蟲孵化和活動,若在前期就控制好環境,自然能避免用藥,增進勞工健康和食安。

改善勞動條件,滑手機看穀倉

今年7月農試所、苗改場和壽米屋有限公司合作試驗,在4個糧倉安裝系統,成效讓總經理陳肇浩很滿意,「再也不用爬上爬下盯著穀倉看了。」

壽米屋總經理陳肇浩對這套智能防蟲糧倉系統很滿意。

傳統人工監測穀倉是苦差事,因為穀倉高達14.4公尺,得爬4次樓梯才會到,又累又危險,工人常常能拖就拖,不是說忘記了,就是推託明天再爬啦,陳肇浩只好親自出馬,因為「一天沒去看,如果有蟲,是千萬倍出來的。」農忙時期經常睡不到一小時。

現在他只要滑滑手機,就能即時監測穀倉溫度、濕度、害蟲數量,5分鐘更新一次資料,還可以保存數據,呈現每5分鐘、日、週、月、季、年溫濕度和害蟲數量等,判斷倉儲條件是否要改善。

姚美吉說,找出主要害蟲源,清源並建立管理流程後,最終目標就是客製化糧倉防蟲手冊,依照不同的溫濕度、倉儲數量設定參數,協助業者減少損失。

用大數據傳承農業經驗

陳肇浩認為,以往糧商收的米多,大家不會精算米蟲危害數量,但其實整體損失很可觀,不只數量,連帶品質也受到影響,但臺灣生產成本高,勢必要走精緻米路線,品質會受到消費者嚴格檢視,用藥安全、避免米蟲出現,在外銷或建立品牌時相當重要,導入智能科技可提升農業品質。

他秀出電腦和手機的監測系統說,農試所建立害蟲監測系統後,自己又砸錢讓監測系統連結到自動化設備,不用人工操作就可調整溫濕度,未來打算場內18個穀倉都安裝害蟲監測系統。

姚美吉認為,勞動成本節節上升,加上老一輩漸漸凋零,必須用科技保存老農經驗、輔助生產流程,才能讓農業傳承下去。這套系統預計最快11月底技轉,有興趣的農民或糧商可向農試所洽詢。

陳肇浩希望用農業數據傳承老農經驗

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。