2020年09月30日
首頁 新聞 傳統農業升級!蝴蝶蘭自動化栽培提升40%灌溉效率、每年營收增500萬以上

傳統農業升級!蝴蝶蘭自動化栽培提升40%灌溉效率、每年營收增500萬以上

「蝴蝶蘭苗新型介質、自動上盆設備及廢棄水苔回收利用之開發」計畫研發成果觀摩暨交流活動,昨日於臺南市臺灣蘭花生物科技園區舉辦,該計畫成果包含完成開發具有取代水苔介質潛力的新型椰纖,以及可提升栽培效率、降低人力成本的自動上盆機與自走式澆水機。

自動化栽培管理,提升蝴蝶蘭栽培作業

農委會說明,因應近年蘭花產業成長快速,栽培用的水苔原料缺乏,價格逐年上漲,故該公司開發椰纖片做為蝴蝶蘭栽培替代介質,再配合自動上盆作業,以減少作業人員職業傷害。

實驗證實,以椰纖片栽培的蝴蝶蘭品質已可達商業販售標準,而以椰纖片搭配自動上盆機,則較人工作業提升30%效率。經輸出蝴蝶蘭至美國並測試市場接受度良好,故該公司正積極開拓美國與日本等國外市場,預期每年可增加營收至少新臺幣500萬元。

另生產過程搭配該公司改良的自走式澆水機設備,於不同蘭苗、介質與生長階段進行應用,平均可提升40%灌溉作業效率,使栽培介質能均勻保有水分,亦可設定不同養液配方進行灌溉。

而新型椰纖搭配自動上盆機與自走式澆水機所生產的蝴蝶蘭植株整齊度及生長勢皆與人工管理相仿,可有效提升蘭花產業的培育品質與育成率。該公司因此榮獲2016科技農企業菁創獎「創新研發」類之殊榮,研發成果亮眼,故農委會特邀請產學研等單位共襄盛舉,期待透過將研發成果擴散至同業參考應用,共同提升國內蘭花產業競爭力。

鼓勵企業投入創新研發,促進傳統農業升級

農委會表示,農業業界科專計畫自96年推動迄105年底,已完成67件計畫,累計執行成果顯示,政府每補助1元,平均可帶動業者直接及衍生投資7.64元,並創造5.17元產值。未來該會仍將持續推動農業業界科專計畫,鼓勵企業投入農業創新研發,運用創新技術促進傳統農業升級,再創新價值。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。