2020年10月01日
首頁 新聞 超過6成願務農,卻只有2成4畢業後願選擇農林漁牧業,高職農校生想什麼?

超過6成願務農,卻只有2成4畢業後願選擇農林漁牧業,高職農校生想什麼?

國內從農人口老化,高職農校學生未來願成為農業生力軍?
由財團法人日月光文教基金會贊助發行、財團法人豐年社南部辦公室採訪編輯的《Young農通訊》, 9月完成「首次全國高職農校學生從農意願調查」,以分層等比例集群隨機抽樣,調查全國32所高職農校(含臺東專科學校),回收1,803份有效問卷。
調查發現,62.3%農校生未來有意願務農(包含到農企業工作),97.9%農校生希望務農平均月薪比基本工資21,009元高,多數農校生認為南部與中部最適合年輕人從農,分獲39.8%與37%支持率。

不排斥從農,但最想工作產業以服務業居首

值得注意的是,雖然農校生有意願務農(包含到農企業工作)者達62.3%,但未來最想工作的產業卻以服務業(32.3%)居首,之後為農林漁牧業(23.9%)、公教單位(19.3%)、科技業(13.9%)、製造業(7.3%)、及其他產業(3.3%)。

執行調查的豐年社副社長蘇登呼分析,有意願務農到以農林漁牧業為第一志願,兩者中間落差38.4%,透露出農校生雖不排斥務農,但其他產業卻吸走多數農校生前往工作。

他指出,如果不能讓農校生看到務農前景且降低務農阻力,這批潛在農業生力軍將轉往其他產業;農校生有農業知識底子,投入資源鼓勵農校生從農,更易見到效果,如何加強輔導農校生從農,值得農委會、地方農政單位、農校等單位重視,像高雄的旗山農工,目前就積極跟多家農企業與農場接洽,也陸續安排學生前往見習、工讀、甚至就業。

旗山農工學生今年畢業後沒有升學,選擇到農友種苗股份有限公司萬丹臨時農場工作。

加強高職農校溝通、連結與合作,推動高職農校策略聯盟

得知調查結果,農委會負責農業人力培育業務的輔導處處長朱建偉表示,農委會未來打算深入高職農校,加強跟高職農校的溝通、連結與合作,高一與高二培養食農教育、對農業的興趣、接觸農企業與農場,高三則準備就業,從中找願意投入農業的人。

朱建偉鼓勵農校生畢業後如果沒有升學,可參加農委會推行的「農業專業技術團」,除了離家近、每月收入平均可達4萬以上,未來更有機會成為農場主人或老闆,對農校生長遠的從農規劃有好處。

調查也發現,農校生認為從農不只是在農場工作,更多人選擇到有規模與制度的農企業工作,偏好穩定的工作環境,有44%農校生選擇到農企業工作,28.4%想自己(營)農作,14.8%選擇到家中農場工作,10.4%想到他人農場工作。事實上,察覺農校生對於到農企業工作需求的提升,今年開始,農委會與財團法人農村發展基金會在高雄、屏東地區支持推動「高職農校策略聯盟」,目前已整合26家農企業(另有5家農場)提供見習、工讀或就業機會給農校生。

今年剛畢業的旗山農工食品科學生,到屏東科技大學讀進修部之餘,還到大中華生技食品股份有限公司從事麵包生產與檢驗工作,延續高職所學的專長。

提高薪資有助提升從農意願,農業重鎮受青睞

不過,無論到農企業或農場工作,大多數農校生無法接受低薪,能接受從農第一年平均月薪在基本工資21,009元以下者僅2.1%,31.7%學生希望薪資落在25,001~30,000元間,24.9%學生希望薪資能高於35,001元,21.2%學生希望薪資落在21,010~25,000元間,20%學生希望薪資落在30,001~35,000元間。整體來看,76.6%希望平均月薪在25,001元以上,選30,001元以上者更達44.9%,顯示提高從農薪資,將有助提升農校生的從農意願。

至於國內哪個區域最適合年輕人從農?傳統農業重鎮南部與中部,最受農校生青睞,39.8%農校生首選南部地區(屏東、高雄、臺南、嘉義),中部(雲林、彰化、臺中、南投、苗栗)以37%緊追在後,之後依序為東部(宜蘭、花蓮、臺東)17.8%、北部(新竹、桃園、新北、臺北、基隆)3.8%、及離島(澎湖、金門)1.6%。

資料來源

《Young農通訊》為國內第一份專為高職農校學生編輯發行的農業刊物,今年2月已針對南部縣市高職農校學生進行從農意願調查,本次全國高職農校調查期間則在9月4日至28日。問卷樣本分佈上,男學生56.5%、女學生43.5%;家人有務農者39.6%、家人沒務農者60.4%;農校所在地區為中部地區36.1%、南部地區31.4%、北部地區20.6%、東部地區9.4%、離島地區2.5%;農經園藝相關科別34.9%、食品相關科別33.9%、畜產相關科別12.7%、農機相關科別8.9%、漁業相關科別5.5%、林業相關科別4%。

1.未來是否願意務農(包含到農企業工作)

選項 百分比
願意 62.3%
不願意 37.7%

2.未來最想到哪個產業工作

排序 產業 百分比
服務業 32.3%
農林漁牧業 23.9%
公家單位 19.3%
科技業 13.9%
製造業 7.3%
其他 3.3%

3.未來如果選擇從農(包含到農企業工作),希望的「第一年的平均月薪」

排序 選項 百分比
25,001~30,000元 31.7%
35,001元以上 24.9%
21,010~25,000元 21.2%
30,001~35,000元 20.0%
21,009元以下 2.1%

4.未來如果選擇從農,最希望的從農形式

排序 選項 百分比
到農企業工作 44.0%
自己(自營)農作 28.4%
到家中的農場幫忙 14.8%
到別人的農場幫忙 10.4%
其他 2.5%

5.臺灣哪個區域的環境最適合年輕人從農

排序 選項 百分比
南部地區(屏東、高雄、臺南、嘉義) 39.8%
中部地區(雲林、彰化、臺中、南投、苗栗) 37.0%
東部地區(宜蘭、花蓮、臺東) 17.8%
北部地區(新竹、桃園、新北、臺北、基隆) 3.8%
離島(澎湖、金門) 1.6%

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。