2020年10月01日
首頁 新聞 全球唯一臺灣特有作物「愛玉子」再添新品種,大顆抗蟲產量高

全球唯一臺灣特有作物「愛玉子」再添新品種,大顆抗蟲產量高

文/ 林宜潔 圖片提供/ 苗栗區農業改良場

夏日炎炎,身為臺灣人,恨不得多來幾碗愛玉,清涼又解渴。愛玉的原料——愛玉子是臺灣特有作物,全球只有臺灣能成功量產。行政院農委會苗栗區農業改良場在場內就留有115種臺灣原生愛玉子品種,2013年,為了因應氣候與栽培挑戰,苗改場進一步研發出高產量、果實大顆又抗膠蟲的「苗栗1號」。歷經三年栽培,去年首度收成佳,市場反應熱烈,臺灣特色作物再添新星。

「苗栗1號」3倍產量、抗蟲害

臺灣第一個愛玉子新品種「苗栗1號」,由苗改場在2013年研發成功後,於花蓮、高雄逐步展開種植。苗改場副研究員林孟均表示,愛玉子從育苗到收成至少需費時三年。「苗栗1號」去年開始首批收成,市場反應熱烈。「很多農友看到別人種植成功,也都來跟苗栗場詢問新品種的技轉事宜。」

「苗栗1號產量是過往品種的3倍,還可以抗蟲害。」林孟均指出,苗栗1號對比以往推廣農友種植的臺灣原生品種,每年每棵樹可以收成約20-25公斤的鮮果,產量達到3倍,果實個頭也是其它品種的 1.5倍。苗改場場長呂秀英指出,苗栗1號因果實大、高產量、果膠含量高及耐膠蟲的特性,口感特殊且適合有機或友善栽培,可說是愛玉界的明日之星。

苗改場表示,愛玉子是臺灣特有植物,原生在中央山脈800~1,800公尺中低海拔山區。目前全國愛玉子生產面積約500公頃,產區集中在南投、嘉義、高雄及臺東等地區,苗栗1號目前總種植面積共有3公頃,且逐步增加當中。愛玉子第一次收穫約在每年8月份,第二次是1月份。也就是說,最快在這個月底,苗栗1號就可以在市場上與民眾見面。

苗改場研發的愛玉子全新品種「苗栗1號」,產量高,鮮果也比一般果實大上1.5倍。

友善栽培,與專屬授粉昆蟲「愛玉小蜂」互利共生

要享受清涼的愛玉,最重要的功臣除了農友用心栽培,也不能忽略愛玉子唯一專屬授粉昆蟲「愛玉小蜂」的功勞。林孟均指出,愛玉小蜂是臺灣的特有種,分布在中央山脈沿脈。「牠們大部分時間都躲在愛玉的雄果裡,一年只出來三到四次,一次約出來一個禮拜。」

林孟均說明,愛玉子目前主要走友善栽培,針對不同蟲害農友會使用的防治資材以蘇力菌或者礦物油為主,很少會使用系統性的農藥,對愛玉小蜂的生存也算非常友善。他補充,唯獨在去年發現愛玉小蜂不耐高溫,許多農民向苗改場反應愛玉小蜂可能因為夏季溫度太高,悶死在果實裡,目前預計透過草生栽培來幫助園區降溫 。

無論是愛玉子或愛玉小蜂,都是臺灣獨有,加上愛玉子授粉完全仰賴愛玉小蜂,其它國家即便希望發展種植愛玉子,也因為沒有愛玉小蜂而無法成功量產。林孟均補充說「愛玉子可說是臺灣之寶。」

愛玉小蜂是愛玉子專屬的授粉昆蟲,圖中的愛玉小蜂群正要進入愛玉子雄果中產卵。

新品種研發朝機械採收邁進

考量到愛玉子目前收穫皆以人工採收為主,林孟均指出,農業缺工愈來愈嚴重,下一個研發品種方向會朝向方便機械採收為主。

林孟均指出,這幾年受到食安問題影響,國人對天然產品的好感度增加,連帶帶動愛玉子這幾年的價格穩定成長,曬乾後每公斤行情來到900-1500元,愛玉子可說是供不應求。農友如想進一步了解新品種的愛玉子種苗相關資訊,可直接洽詢苗改場 (037) 222-111轉334。

夏日來碗清涼的愛玉可說是許多臺灣人共同的飲食愛好。

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。