2020年09月25日
首頁 甜玉米產量大減?當心玉米薊馬傳播玉米褪綠斑駁病毒

甜玉米產量大減?當心玉米薊馬傳播玉米褪綠斑駁病毒

近日雲林玉米田間的玉米薊馬密度有上升趨勢,玉米薊馬傳播玉米褪綠斑駁病毒(Maize Chlorotic Mottle Virus, MCMV),主要感染甜玉米及糯玉米品種,此病毒造成植株矮化、葉片顏色呈黃綠斑駁,嚴重時葉片乾枯,可能導致果穗無法結實而影響產量。

整區玉米罹病植株矮化。

臺南區農業改良場提醒農友,要特別注意相鄰不同品種玉米種植的田區,因硬質玉米與青割玉米較耐病而少以藥劑防治,容易成為薊馬躲藏與繁殖的棲所,因此栽種硬質玉米與青割玉米也需注意玉米薊馬的防治,降低薊馬田間族群,以保護感病品種。

罹病嚴重時葉片乾枯。

玉米褪綠斑駁病毒的防治方法如下:(1)清除栽種田區及田邊的禾本科雜草等中間寄主,可減少薊馬棲息生存。(2)合理化施肥促進玉米植株生長健壯,較具抗耐性。(3)種植初期就要開始防治薊馬,避免薊馬密度增高,使病毒快速擴散。(4)生育初期若發現罹病植株,需拔除病株帶離田區銷毀,以降低感染源。拔除病株最好在田區操作完後,可避免手沾染汁液造成的機械傳播。

與甜玉米(右)相鄰的硬質玉米(左)也需防治薊馬。

玉米薊馬用藥可參考使用如5.87%賜諾特水懸劑加水稀釋1600倍,安全採收期9天;25%納乃得水溶性粉劑稀釋1000倍,安全採收期7天;40%撲滅松可濕性粉劑稀釋1200倍,安全採收期6天。詳細推薦藥劑可見台南區農業改良場網站,施用農藥時要依照推薦倍數施用,勿任意提高劑量,以免造成農藥殘留過量的問題,同時也務必遵守安全採收期。若有防治上的問題,可與臺南區農業改良場研究人員聯絡。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。