2020年09月26日
首頁 「保育類野生動物名錄」修正,新增199種列珍貴稀有野生動物

「保育類野生動物名錄」修正,新增199種列珍貴稀有野生動物

行政院農業委員會106年3月29日公告修正「保育類野生動物名錄」,並自106年5月1日起生效。本次修正新增國內海洋物種「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」2種列為瀕臨絕種野生動物;國際物種則參考華盛頓公約第15、16次會員大會決議之爬蟲綱附錄二名錄,將197種野外族群受生存威脅之物種,包括瑤山鱷蜥、豬鼻龜、南美側頸龜屬(黃頭側頸龜除外)及亞洲產之地龜,如閉殼龜屬所有種、琉球地龜、黑胸葉龜、黃頭廟龜、亞洲山龜、亞洲巨龜、太陽龜、馬來食蝸龜、安南擬水龜、日本石龜、眼斑龜、四眼龜、粗頸龜等動物,列為珍貴稀有野生動物。詳細修正名錄可至林務局全球資訊網下載。

琉球地龜僅分布於日本,主要威脅為棲地縮減和零碎化,次為國際寵物貿易需求。

福爾摩沙偽絲珊瑚、及柴山多杯孔珊瑚,列入瀕臨絕種保育類野生動物

行政院農業委員會林務局表示,珊瑚礁分佈在熱帶與亞熱帶的淺海,是海洋中生物多樣性最高的生態系之一。又稱海中熱帶雨林,生產力高,提供豐富的漁業資源;本次新增公告「福爾摩沙偽絲珊瑚」及「柴山多杯孔珊瑚」均屬臺灣新發現的特有種。福爾摩沙偽絲珊瑚Pseudosiderastrea formosa主要分布於墾丁萬里桐、臺東基翬及蘭嶼椰油村海域,每個族群均少於200個群體。柴山多杯孔珊瑚Polycyanthus chiashanensis主要分布於高雄西子灣柴山海域,少於50個群體。兩者皆因自然擾動、人為活動與開發行為,棲地狀況不良,經野生動物保育諮詢委員會第10屆第1次委員會議,決議將其列為瀕臨絕種野生動物。

福爾摩沙偽絲珊瑚。(圖片攝影/莊曜陽)

參考華盛頓公約附錄,修正國際物種名錄

林務局說明,本次有關國際物種名錄之修正,係參考華盛頓公約第15、16次會員大會修訂附錄,將197種具生存危機之爬蟲綱野生動物,列為珍貴稀有野生動物。如原產國為中國大陸南部及中南半島之三線潮龜、緬甸菱背龜、閉殼龜屬所有種、黃頭廟龜、亞洲山龜、豬鼻龜及婆羅洲河龜。這些物種於國際上走私量高,對其野生族群生存有極大壓力,且上列部分物種在華盛頓公約規範中,野外族群的貿易(輸出)限額為「零」,因此國際上不會有相關的貿易交易。而日本石龜、雷蛇科所有種、林蚺科所有種等動物因原棲息地土地利用開發嚴重,或與其他外來種的競爭,而有生存威脅。

黃頭廟龜為大型龜,分布於東南亞等國,國際走私量高。

飼養本次公告名錄新增物種之所有人應於期限內向所在地直轄市、縣(市)政府辦理登記備查

本次公告新增物種,如民眾於公告前即已持有,應依野生動物保育法第31條第1項規定,於公告生效後2個月內,即106年6月30日前,持保育類野生動物登記申請表(可於林務局自然保育網下載專區/申請書表下載)、身分證明文件、相關野生動物證明文件(如華盛頓公約輸出許可證或國內商家開立之購買證明),及清楚可供辨識之照片,向所在地各直轄市、縣(市)政府辦理登記,經核發登記卡後,始得繼續飼養或持有,非基於教育或學術研究目的,並經主管機關同意,不得再行繁殖。

此次公告野生動物物種係適用野生個體,亦即野生個體須依照前述規定辦理,如屬合法輸入並持有合法輸入文件之人工繁殖個體,則無須辦理登記。民眾如有疑義,可逕向所在地各直轄市、縣(市)政府洽詢。

另為方便民眾查閱保育類野生動物名錄,本次修正乃依據物種分類原則,將名錄分為:哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、魚類、昆蟲及其他種類之動物等七項次,且依據「臺灣物種名錄」(TaiBNET)網站,就臺灣地區原生種之保育類野生動物,同步更新物種分類地位、學名及中文名稱。

瑤山鱷蜥分布於中國大陸,於棲息地受大量非法收購和捕捉。

林務局表示,保育類野生動物未經許可不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或飼養、繁殖。而一般類野生動物捕捉依野生動物保育法第17條,須事先經主管機關申請許可,提醒民眾多加注意,以免受罰。此外,開發行為若有涉及保育類野生動物棲息時,應提出對保育類野生動物影響最少或降低衝擊之計畫,在有效監管下,產業與生態方能兼續。

附件:

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。