2020年09月22日
首頁 新聞 【民眾篇】瑪莉亞颱風來勢洶洶,防颱措施別輕忽!

【民眾篇】瑪莉亞颱風來勢洶洶,防颱措施別輕忽!

今年第8號颱風瑪莉亞持續逼近,臺灣北部、東北部將首當其衝,中央氣象局預估最快明晚(9日)發布海上颱風警報,後天(10日)發布陸上颱風警報。林務局呼籲颱風來襲期間,民眾應儘量避免從事山域活動,水保局呼籲山區民眾應加強戒備。

一般民眾:

1. 固定盆栽、廣告看板等易掉落的物品。
2. 儲備糧食與飲用水,並確認緊急照明設備是否能夠使用,準備充足的電池。
3. 檢查家中的電路,慎防火災發生。
4. 住在低窪及危險地區的民眾,請配合避難疏散行動。
5. 避免外出活動,颱風期間請勿前往山區、河邊或海邊遊玩。
6. 上班上課情形:天然災害停止上班及上課情形

居住山區的民眾:

1. 檢視居家週邊之擋土牆及排水溝等相關設施,嚴防強風豪雨可能帶來的災害。
2. 同時土石流潛勢溪流附近居民應配合地方政府之指示,必要時,儘早疏散至安全避難處所。
3. 若達土石流警戒值之縣市,將利用土石流警戒之災防告警細胞廣播通知當地民眾,並同時公布於水土保持局土石流防災資訊網土石流防災資訊網FB粉絲專頁
4. 可利用「土石流防災資訊整合版」智慧型手機APP查詢相關資訊。
5. 如有土石流災情請逕洽水土保持局土石流災情通報電話0800-246-246(土石流-土石流)。

山上活動人員:

1. 發佈陸上颱風警報後,林務局所轄位在警戒區域範圍內之國家森林遊樂區、平地森林園區、自然教育中心、生態教育館與林業文化園區將立即休園,位在警戒區域範圍內之自然步道均將同步封閉。
2. 有關國家森林遊樂區等場域的即時開休園資訊,可透過林務局全球資訊網及林務局臺灣山林悠遊網網站查詢。
3. 颱風來襲期間,民眾應儘量避免從事山域活動。
4. 已在山上活動之民眾,請於安全無虞情形下儘速下山。

水土保持相關人員:

1. 持續關注颱風動態,監測各地區降雨。
2. 適時發布土石流紅黃色警戒,嚴防山崩、土石流及地層滑動等災害。
3. 預先準備災害防救應變措施,如有實施緊急水土保持處理之需要時,請洽水土保持局協助。

(內容來源:農委會、水保局、林務局。)

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。