2020年09月22日
首頁 新聞 【農百科】今年文旦品質好!帶你到3個重點產區認識麻豆文旦

【農百科】今年文旦品質好!帶你到3個重點產區認識麻豆文旦

中秋節除了吃月餅、烤肉之外,最重要的就是吃柚子、戴柚子帽應景。一般來說中秋節能吃到的柚子大都是麻豆文旦,而白柚、紅柚則需要等到中秋節過後才會陸續在市面上看到。

今年的文旦風味比往年更好,除天氣的影響較小外,今年白露到中秋節的時間比往年長,讓文旦在上市前有足夠的成長時間。

麻豆文旦是品種也是產地

中秋節最夯的麻豆文旦(Citrus grandis Osbeck cv. Matou Wentan)通常被簡稱為「文旦」或是「文旦柚」,距今約300年前從福建被引進臺灣,先在宜蘭、嘉義等地種植,之後才在被引入臺南安定栽種。

幾十年後,安定的文旦被分植到麻豆地區,經過精心管理、繁殖,以及栽種技術的進步,使得麻豆的文旦比起安定的文旦吃起來風味更佳,因而躍升為麻豆名產,這樣有獨特風味的文旦品種就被稱為「麻豆文旦」。

文旦的產區遍及全臺,從新北、雲林、臺南、宜蘭、花蓮等地都能看到文旦的蹤跡,不過因為各地的氣候、土壤以及栽種習慣的差異,因此文旦的風味可能會有些許的差異。通常在販售文旦時會加上地名,例如:斗六文旦、鶴岡文旦等以辨別產地,但是全臺的文旦都屬於「麻豆文旦」品種。

不見得會注意到的新北文旦

八里、淡水、林口一帶是新北文旦柚的主要產區,八里區農會理事長蔡秋煌表示,新北市文旦柚因面臨臺灣海峽,海風鈉離子加上山坡地火山土壤岩,以及觀音山日曬充足。因此有別於其他縣市產區,新北市的文旦柚果形較短胖、呈紡錘型、底部微凹,吃起來口感Q彈,果肉香甜,果香濃郁。

全臺文旦最出名的產地在臺南

臺南地區是全臺文旦種植最有名的地方,除了具有歷史意義的麻豆文旦外,近年下營的文旦也漸漸闖出名聲。今年的臺南市文旦大賽是由麻豆區郭清淵拿下文旦王的殊榮,臺南市農業局表示,參加評選的優質文旦須具備外形勻稱、不歪斜、果皮光滑、毛孔(油胞)細緻等要件,辭水後重量約400~600公克為宜。剝開後果皮薄且果肉質地細緻,內含種子數須少於1粒,糖度在11度以上。

花蓮是全臺面積最大的文旦產區

花蓮的文旦種植面積可是大於臺南,當中能夠與臺南麻豆文旦齊名的就是花蓮瑞穗鄉所產的「鶴岡文旦」。過去鶴岡地區可是臺灣的紅茶產區之一,由於產業衰退之後,當地的茶園就改種文旦,山坡地的種植讓文旦在生長時不會吸收過多的水分,再加上土壤相當適合文旦生長,因此生產出來的文旦品質可是不亞於臺南麻豆。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。