2020年09月26日
首頁 新聞 相生相剋,用共榮作物減少病蟲害!

相生相剋,用共榮作物減少病蟲害!

在傳統栽培上,我們常可看見農友為了某些特定益處(如害蟲防治或提高產量)而將兩種或以上作物種在一起,這是農友從過去經驗和一些非常規的組合演變而來的。安排合宜的共榮作物種在一起,可用來提高土壤中有效養分、有益昆蟲如天敵之生物防治與忌避防止病蟲害的發生,使作物無需依賴化肥或農藥,一樣可以達到促進生長、減輕病蟲害的目的,其實這就是一種共榮作物的應用。

甘藍園畦間間作蔥類為常見的作法。

什麼是共榮作物栽培法?

它是一種將作物間相生相剋作用,和其地上及地下部分對於空間、水分、養分及陽光等生長因素的配合利用,所形成的有利於作物生長的耕作體制。包含了一些增加農業生態系統生物多樣性策略的概念,在永續農業上已有科學證據顯示,可利用植物的部分特性來影響其他植物的生長,這些植物可能庇護有益的昆蟲、釋放有利於另一種作物生長的營養物質、或扶持幼苗等。

簡單來說,就是利用間作、混作或多作等耕作方式,組合作物與作物生長間所產生的各式關係,而達到促進作物生長,進而防除病蟲害的目的的栽培法。

孔雀草種植田區四周提供天敵有益的棲息地。

常用的共榮作物栽培法

花蓮區農業改良場建議農友可參考下述常用的共榮作物栽培法進行組合,以田間整體工作方便為前提,視作物、氣候環境及經營必要,自行選定對主作物或兩者都有益者予以栽培。

1.    忌避法

  • 茄科作物以萬壽菊間作防治線蟲,因為某些萬壽菊可釋放一種線蟲忌避物質,使線蟲無法靠近。
  • 青椒以青蔥間作,因為蔥的根中含有相生相剋物質,可幫助青椒抵抗蟲害,若將青蔥植於青椒四周,使其根部糾纏在一起,效果會更好。
  • 選擇對害蟲更具吸引力且可用分散害蟲對主要作物注意力的相近作物,種植於主作物近處從而誘引開害蟲,如使用芥藍吸引白菜上的小菜蛾。或是在主要作物種植前先種誘引作物引開害蟲,這些誘引作物種植時間的安排至關重要,這已是永續農業的常見作法。

利用青蔥、孔雀草與茄子混作,可幫助茄子抵抗病蟲害。

2.    建構有益的棲息地

這是近年來引起相當關注的另一種共榮作物相互作用。許多超過十年的實驗驗證,發現農田景觀是減少害蟲族群的有效方法。利用田區的邊緣地帶種植誘引作物,吸引害蟲群離開主作物,結合農田景觀和誘引作物栽培的概念,誘引作物不僅吸引了害蟲,也包括他們的天敵。這些誘引作物也成為害蟲生物防治的來源,可進一步減少害蟲的發生率。例如本場應用馬利筋吸引瓢蟲防治蔬菜蚜蟲亦是一例。

3.    掩蔽性保護作物

利用忌避作物的揮發物來防止害蟲攻擊其喜好的寄主作物。例如利用種植大蒜和其他蔥科作物忌避桃蚜,當桃蚜在尋找其寄主植物時,遇到種植有蔥的菜園時,桃蚜主要聞到的是具強大揮發性的蔥訊息化學物質,桃蚜會因為寄主味道被蔥味「掩蔽」而找不到寄主,因而轉移他處繼續搜尋食物而得到保護。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?