2020年09月18日
首頁 新聞 生物性蔗渣木屑堆肥技術 堆肥腐熟快、減臭味 番茄存活率100%

生物性蔗渣木屑堆肥技術 堆肥腐熟快、減臭味 番茄存活率100%

臺中區農業改良場開發以木黴菌TCT103及液化澱粉芽孢桿菌TCB428接種,製作蔗渣、菇包木屑堆肥的技術,可將堆肥腐熟速度加快至1.5個月,節省一半時間,還可降低堆肥腐熟時的酸臭味;以此技術製成之有機堆肥,有助茄科、葫蘆科作物生長,經田間試驗,以此堆肥作為番茄基肥,可將番茄幼苗5成多的存活率提升至100%。

利用蔗渣、菇包木屑製作有機堆肥,堆肥腐熟須時3個月,時間漫長,且堆肥過程中還會散發酸臭味,容易引發鄰居抗議,臺中改良場「新型生物性蔗渣、木屑堆肥製作方法」技術,運用「木黴菌TCT103」及「液化澱粉芽孢桿菌TCB428」,加速堆肥腐熟,並能降低酸臭味。

臺中改良場埔里分場長陳俊位表示,木黴菌TCT103分解蔗渣、菇包木屑的粗纖維,轉換成單、雙醣,供液化澱粉芽孢桿菌TCB428利用,因液化澱粉芽孢桿菌TCB428可耐70度高溫,當堆肥因發酵升溫,木黴菌TCT103無法作用時,液化澱粉芽孢桿菌TCB428可接手繼續分解堆肥,加速腐熟;一般堆肥腐熟時間長達3個月,接菌處理之堆肥搭配適時翻堆,可將腐熟時間縮短至2個月至1.5個月,最多可節省一半時間。

堆肥初期的自然發酵,會因腐敗菌繁殖而產生酸臭味,經過接菌處理還有一項好處,即加速堆肥微生物作用,將堆肥初期5、60度的溫度,在3至5天內就拉到70至75度高溫,讓高溫及液化澱粉芽孢桿菌抑制腐敗菌繁殖,降低酸臭味。陳俊位說,「接菌蔗渣堆肥反而有糖蜜味道,木屑堆肥則是水煮玉米味道」。

陳俊位指出,液化澱粉芽孢桿菌TCB428本身有益作物根系生長,堆肥中含有此菌,有助於茄科作物如番茄、彩椒、青椒、馬鈴薯,以及葫蘆科作物如大黃瓜、小黃瓜、西瓜、洋香瓜、苦瓜等的植株強健;以番茄做試驗,一般番茄幼苗種下去後約有4、5成罹病死亡,需要補植,用此堆肥栽培的番茄,存活率可達100%,效果顯著。

臺中場去年底公告技轉「新型生物性蔗渣、木屑堆肥製作方法」,以市售菌種加上這項堆肥製作流程技術,就能利用蔗渣、木屑做出好用的肥料。

以木黴菌TCT103及液化澱粉芽孢桿菌TCB428接種堆肥栽培的番茄(畦上單行),存活率100%,無須補植。(圖片提供/臺中區農業改良場)

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。