2020年09月29日
首頁 新聞 【攝影記事:看不見的人】漁行口的大鯤組

【攝影記事:看不見的人】漁行口的大鯤組

文、攝影/ 盧昱瑞

6月中魷釣船陸續返航進港卸貨,前鎮漁港又開始喧騰忙碌。在漁行口勞力密集的分工中,「大鯤組」是最神祕的碼頭工人,平時也很難見其身影,因為他們只待在漁船冷凍艙裡工作,早上8 點上工,下午5 點準時收工。他們每位的身形都剽悍魁梧,穿著禦寒大衣和冷凍鞋,手上拿著鉤子,港邊卸貨的工作,往往要等大鯤組從冷凍艙搬出漁貨後,才開始正式啟動。

漁行口的漁貨搬卸工作分成「大鯤組」和「出魚班」,大鯤組負責從冷凍艙卸貨到碼頭,漁貨上岸後就由出魚班接手,分送到各地冷凍廠入庫,所以出魚班又稱「出入庫」。同樣都是在低溫環境勞動,但大鯤組相對危險許多,因為是在零下40℃的密閉空間,視線昏暗,且若不慎氨氣外洩,就容易發生工安意外,所以嚴守準時上工收工,完全不能加班的紀律。

滿載的漁船進港後,由大鯤組奏起勞動的樂章,但卻完全看不見他們的身影,若偶然在漁港邊看見卸貨的場景,除了岸上工作的人之外,別忘記船艙底下還有一群人正揮汗賣力的工作著。

本文摘錄自《鄉間小路》7月號,若想詳閱全文,請參考下列購書平台:誠品金石堂博客來讀冊生活

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。