2020年10月01日
首頁 新聞 臺灣好米PK賽落幕,農糧署「精饌米獎」今公布優勝米冠軍

臺灣好米PK賽落幕,農糧署「精饌米獎」今公布優勝米冠軍

文、圖片提供/ 農糧署

看準臺灣人愛吃米,由農糧署所舉辦、堪稱是臺灣米屆奧斯卡獎的「精饌米獎」選拔終於在一系列評選下落幕,今(3)日農糧署也特別宣布本屆的優勝得獎,並期望透過每年選拔賽的舉辦,強調國產食米「安心」、「溯源」的高品質形象,同時也鼓勵糧食業者強化生產管理及品牌行銷。

頒獎典禮會場中也特別展示了由2017「精饌米獎」的優勝米所料理的各式壽司餐點。

經由一連串專家學者謹慎縝密的評選過程後,今年「臺灣好米組」的冠軍最終由「米屋®馥米」拿下,由於其採用的是臺中改良場育成的臺中194號,兼具印度Basmati的七葉蘭香味,以及臺稉九號的Q彈口感,入口清新雅致,質地細緻、柔軟彈牙,咀嚼時清甜回甘,故一舉擄獲各方評審好評,奪得好米冠軍。其次亞軍則為雲林縣斗南鎮農會的「CAS斗南町越光米」;季軍為芳榮米廠的「臺灣越光米」。

除此之外,「臺灣有機米組」則是池上多力米有限公司的「大地有機香米」勝出,出線原因在於,煮成飯後帶有淡雅香氣,且以有機方式栽培,讓大地不再遭受殘害,也是對消費者負責任的態度。亞軍為宜蘭縣五結鄉農會的「夢田有機越光米」;季軍為陳家成的「元品有機米」。

農糧署今日特別舉辦頒獎典禮,致贈優勝獎盃給今年的6家得獎廠商。

而為強化臺灣好米的高品質形象,農糧署也特別提高今年的參賽門檻,不過仍舊吸引了各方廠商推出共58件產品參與選拔。此次的評選過程中,產品外包裝不但需標示稻米品種,也得具備產銷履歷、有機(含轉型期)、優良農產品食米項目驗證,或為經審認通過友善環境耕作推廣團體所登錄農民產製的包裝食米才能取得參賽資格。另外,為達公正、公平、公開原則,參賽樣品皆以秘密購買方式取得,並經過公開拆封更換包裝、隨機盲樣編號流程,並以代碼進行後續品質檢測及專家學者官能品評。

相關資訊

精饌米獎得主銷售通路,可上農糧署官網查詢:http://www.afa.gov.tw/

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。