2020年09月29日
首頁 新聞 【維吉達尼】之一:中國維吾爾的「良心」社企如何在新疆扶農

【維吉達尼】之一:中國維吾爾的「良心」社企如何在新疆扶農

今年74歲的維吾爾族老人吐迪·馬木提,已經做了56年農民,一輩子與土地打交道,從沒有走出過新疆喀什。

在這個中國最西部的邊陲城市,他趕過驢車、馬車,從村裡去巴紮(維語裡的「市集」)賣杏乾,近兩年才升級為「很聽話、想停哪裡就停哪裡」的電動三輪車,他從沒想過,有一天他的杏乾會透過網路,銷至遙遠的中國其他角落。

在被外界看來神秘不可及的南疆,有500多個農戶像馬木提老人一樣,不只把農產品賣到了東部,也跟成千上萬用戶分享了他們的故事,讓人們有機會認識果實背後一個個真實的家庭。這樣溫暖的關係,經由一家紮根在新疆、名叫「良心」的企業,從土地傳遞到了人心裡。

今年74歲的維吾爾族老人吐迪·馬木提,從沒想過,有一天他的杏乾會通過網路,暢銷遙遠的中國其他角落。

維吉達尼的緣起

維吉達尼,在維語裡就是「良心」的意思。公司的緣起,始於六年前的一段志工之旅。

2011年7月,30歲的劉敬文決定「換個生活方式」,辭去六年多的深圳媒體工作,以社工身份投入為期一年的中國政府援疆專案,坐了人生最久的一次飛機來到喀什。

一切都是陌生的。高樓大廈變成了戈壁,寬敞的大道也變成了孤獨的沙漠公路。走出喀什機場,來接機的是留著小鬍子,眼神像只鷹的維吾爾族青年:麥合穆提·吐爾遜,綽號阿穆。

當時25歲的阿穆,是這次「維吾爾族殘疾人就業技能培訓」項目的翻譯,平常工作日在喀什海關上班,週末就給劉敬文和其他3個援疆志工做翻譯,當導遊,帶他們探訪跟他相熟的農戶家。

每次去農戶家裡做客,主人總會拿出最好的時令瓜果,堆滿客人眼前的桌子。他們最經常吃到的是紅棗、核桃和巴旦木,一放進嘴裡就根本停不下來。

「我們是一幫吃貨,臉皮又厚,從來沒吃過那麼好的乾果,拼命吃,終於有一天吃到不好意思了。我就跟幾個農戶聊,這麼好的東西好賣嗎?他們說,不太好賣,他們不懂漢語,只能去巴紮賣一點,或者賣給上門收購的農民販子,收購價格波動很厲害,年景差的時候,賣出去都不夠成本。」劉敬文聽到這些很驚訝,為什麼這麼好的農產品會沒有銷路?

農戶艾尼江·烏斯音家種了10畝(大約0.67公頃)的杏,按照當時的市場價,曬好的杏乾可以賣2.5萬人民幣(約合12.5萬元新臺幣),但有個販子上門來,一開口就要以2000人民幣(約1萬元新臺幣)收購全部杏乾,艾尼江沒有答應。在穆合塔爾大叔家,核桃堆得像小山一樣,但他同樣發愁沒有銷售管道。

在維吾爾族人占9成的喀什,449萬總人口裡,有超過77%的人仍然從事農業。許多農戶仍然保留著自然農法和傳統儲存方式,很少使用化肥農藥。在有信仰的他們眼裡,這些都是老天賜給他們的食物,要珍惜和感恩,絕不會對食物做違背良心的事。這些有良心的農產品,卻沒法到達糾結於食品安全問題的消費者手裡。

農戶仰賴的主要銷售管道是當地巴紮,巴紮一般每週一次,每天在不同的縣鄉開集。像「開齋節」這樣的大日子,巴紮裡頭最熱鬧,家裡有幾個孩子的都會搶著要跟著爸媽,能坐上驢車、三輪車去逛巴紮買新衣服,是小孩子覺得最幸福的一件事情。在這裡幾乎可以找到生活所需的所有東西,大多數農戶也拉上自家的農產品在巴紮銷售。

但問題是,農戶們種的東西品類都差不多,當地的消費能力又很有限。到了杏乾開始上市的6、7月,在塔什米力克鄉的巴紮上,在騾馬的叫聲和三輪車的馬達聲裡,幾十個農戶擠在塵土飛揚的碎石地上兜售一袋袋杏乾,價格每公斤從20元到40元人民幣不等。

經過討價還價,一位老阿嬤和她的兒子賣出了一袋75公斤的杏乾,賺了650元人民幣(約3250元新臺幣),相當於一公斤只賣出8.7元。大多數農戶還是要等著本地或外地的販子來壓價買走農產品,無法跟巴紮以外的市場對接。

劉敬文發現,「農戶處於產業鏈的最底層,本身沒有定價權。由於農產品不易存放,渠道商在收購時常常開出『欺負人』的價格」。

怎樣才能幫艾尼江和穆合塔爾賣出他們的農產品?志工們想到了在中國最流行的淘寶網店。劉敬文的妻子、志工張萍決定貢獻出自己賣衣服的網店,在上面幫農戶們賣乾果。穆合塔爾的二兒子吐爾遜江,是阿穆和劉敬文參與的就業技能培訓專案的學員,他直接拉來自家產的300公斤核桃,交給他們銷售,分文不收,「賣完之後再給錢」。

維吉達尼創始人劉敬文。

和阿穆商量之後,他們給這批乾果取了一個名字,「維吉達尼」。他們希望更多人有機會買到這些有良心的農產品。這批乾果在劉敬文的個人微博行銷時,很快就吸引網路「大V」(指通過認證、有影響力的微博用戶)和普通用戶的關注。

穆合塔爾家的核桃一公斤賣到高於傳統市場零售價的50元人民幣(約250元新臺幣),不到一個月就一售而空,艾尼江被壓價到2,000元(約1萬元新臺幣)的杏乾最後賣出了3萬元(約15萬元新臺幣)。

農曆新年前,十多家農戶積壓的乾果都賣光了。劉敬文在自己的部落格裡寫下這句話:乾果賣出去了,農戶艾尼江家蓋起了新樓房,吐爾遜江家的大兒子終於敢給心愛的姑娘下聘禮了,小女兒繼續背起書包去上學了。

原本,他以為這個事情就算做完了。其實,他跟農戶的緣分才剛剛開始。(系列之一)

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。