2020年09月22日
首頁 新聞 新知先知 【戰勝冷水性魚種03】跟進日韓!臺灣養殖牙鮃成功 魚苗先上市

【戰勝冷水性魚種03】跟進日韓!臺灣養殖牙鮃成功 魚苗先上市

俗稱比目魚的牙鮃,是日本料理店的頂級食材,在日本、韓國與中國養殖產業發展已久,水產試驗所東部海洋生物研究中心自103年起投入繁養殖研究,去年底已將牙鮃繁養殖技術技轉給國內廠商,3月第一批牙鮃魚苗就能上市,民眾最快年底可嚐鮮。

牙鮃屬於底棲性的冷水性魚類,有扁魚、比目魚等名稱,生長最適水溫在攝氏1525度間,臺灣澎湖、西南部海域有捕獲的紀錄,不過通常在日本料理店能吃到的牙鮃多是由日、韓等國進口活魚,進口價格1公斤就要千元起跳。

牙鮃肉質細緻,在中國、日本與韓國等地皆有養殖,臺灣則因受自然環境水溫高限制,未曾養殖過牙鮃。不過,近年因東部深層海水產業與液化天然氣處理廠的冷排水,讓這尾冷水魚種有發展的機會。

6年前水試所東部海洋生物研究中心為了推動深層海水養殖產業,從韓國引進牙鮃苗,進行牙鮃的繁養殖研究。106年待種魚性成熟後,便逐步建立繁殖流程,約在107年時達到完全養殖,108年養殖技術成熟,池內萬餘尾沉底苗共游的情景相當壯觀。

牙鮃生長過程,卵孵化後約1個月會進入變態期,魚苗的眼睛會從兩側移動到同一側,助理研究員陳玉萍表示,這時候死亡率極高,需要特別控制養殖環境。(圖片提供/水試所東部海洋生物研究中心)

東部海洋生物研究中心助理研究員陳玉萍表示,牙鮃受精卵孵化後,仔魚眼睛呈現兩側對稱,此時須餵食輪蟲與豐年蝦等餌料生物,當魚苗飼養1個月後,會進入變態期,此時牙鮃的眼睛會從兩側對稱移動到同一側,此時死亡率最高,需要緊盯水溫、日照,避免造成魚苗感受緊迫死亡。

當魚苗成功度過變態期後,牠們就會沉入水池底部開始底棲生活,這時候就能投餵人工飼料育成,接著就是注意水質、定時清理池底髒污,10克的魚苗約1年就能養到1公斤大小的體型。

養殖牙鮃看似簡單,其實不然,所謂「魔鬼藏在細節裡」,稍不留意就功虧一簣!陳玉萍說,牙鮃屬於底棲性魚類,日光太強會讓牠們沒有食欲,不想進食,也容易讓牠們緊張兮兮,最好是室內養殖,室內的光度須維持在800至1000照度(Lux)的範圍,養殖水溫須控制在22至25度間。

至於牙鮃沉底後要用什麼飼料餵最有效率,陳玉萍表示,過去研究報告指出,飼料中的蛋白質比例最好超過5成,若換算成魚粉,恐怕所費不貲,經測試用雞肉粉替換2成魚粉,換肉率可達0.96至1.07,效果不差,未來會再進行水溫與飼料比例試驗,希望加快牙鮃成長速度,且降低養殖成本。

牙鮃因一側魚身貼緊池底,需要特別注意池底的清潔狀況。此魚屬冷水性魚種,國內現有兩處可發展養殖-液化天然氣處理廠冷排水及深層海水區。圖為海大在高雄永安的LNG養殖模廠中的種魚。(圖片提供/臺灣海洋大學)

養殖牙鮃與野生牙鮃肉質有沒有差異呢?陳玉萍坦言,不知道,實驗魚珍貴未曾拿來吃,不過今年會開始做肉質研究,建立韌性、彈性等科學數據,協助推廣。

不過,東部海洋生物中心透露,去年已技轉種苗繁養殖技術給東部廠商,高雄永安也有養殖戶有興趣,預計3月就能釋出第一批國產牙鮃苗給國內養殖戶,若養殖順利,年底就能收成約600公克的成魚,相信價格會比進口的牙鮃更親民,屆時嚐美食不怕傷荷包。


【延伸閱讀】

【戰勝冷水性魚種01】國產鮭魚首曝光!最快明年底上市 有機會嚐鮮

【戰勝冷水性魚種02】和國寶魚吃同一條水 大西洋鮭魚在高山上「下海」

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。