2020年09月22日
首頁 新聞 阿美族人眼中的鸚哥魚竟然是… 東大老師紀錄阿美族人的海洋智慧

阿美族人眼中的鸚哥魚竟然是… 東大老師紀錄阿美族人的海洋智慧

俗話說「靠山吃山、靠海吃海」,人在什麼樣的環境生活就會孕育出不同的生活方式,臺灣東海岸的阿美族人世代臨海而居,對海洋的深厚情感從他們對魚的命名就能略知一二。6年前,臺東大學公共與文化事務學系副教授蔡政良開始與都蘭部落青年下海打魚,至今已紀錄40多種都蘭部落裡常提到的魚種與故事,他說,2年內要出版一本阿美族人與海洋的作品,讓更多人認識族人與環境共存的智慧。

蔡政良表示,阿美族人的海洋知識不是只用口頭講述,還需要實際下海看魚、捕魚才會了解,像是都蘭部落對於部分魚的命名是來自於部落中的倫理關係,阿美族語中的雷氏胡椒鯛叫「mitilidan ni Diwa」,又叫「kakitu’an no futing」,kakitu’an是領導者的意思,特定時間會成雙成對,與部落裡看待領導者的形象非常接近。

有些魚則是以牠們在海中的習性來命名,蔡政良舉例,鸚哥魚就以牠貪吃、鬼鬼祟祟的行徑,稱為「pihukukay」,雖然牠形象不好,族人仍然認為牠重要,因為牠出現就代表阿美族長輩愛吃的刺尾鯛可能就在附近。當鸚哥魚啃食珊瑚時,會遺落很多碎屑,吸引刺尾鯛等小魚靠近,族人就能把長輩愛吃的魚帶上岸,蔡政良補充,族人觀察到的現象與生態學上鸚哥魚作為珊瑚礁生態指標的概念相仿,只是族人是以食物鏈的方式來描述,而非從珊瑚礁的角度出發。

「大海是我們的冰箱。」蔡政良說,對長年居住在海邊的都蘭部落族人來說,海洋是維繫生命的源頭,要永續利用,自然有其資源的管理方式,像是長輩會告訴年輕人分辨龍蝦公母的方式,減少捕捉到母龍蝦的機會,讓母龍蝦能在海中延續生命。另外,近年都蘭部落青年發現鸚哥魚數量變少,就協調族人晚上不能打鸚哥魚,因為族人認為晚上鸚哥魚反應力差,但不能趁此機會欺負牠,若有人違反規定,要在豐年祭時接受公審。「目前沒有法律規範,但部落覺得要開始做。」蔡政良說,雖然部落內也會出現「自己守護資源是讓其他人得利」的聲音,但不開始做,就沒有影響別人的機會,因此他也期待地方的管理單位能與部落合作,讓大海資源能永續經營下去。

蔡政良表示,過去受限於語言與水性的限制,學術界對阿美族人利用海洋資源著墨較少,6年前他開始頻繁與都蘭部落中同一年齡階級(kapot)的青年下海,才發現海洋是族人互動的橋樑,建構了阿美族的社會關係,族人水下打魚時會互助、上岸後會共食,進而培養出同一年齡階級在部落裡共事的默契。

至今蔡政良已紀錄40餘種與都蘭部落生活、文化關係密切的魚類故事,預計2年內能完成著書出版。另外,前年他也接受海洋委員會委託,進行東海岸阿美族地名的研究,他也期待未來東海岸的地名能更忠實反映原住民的海洋文化。

蔡政良分享東海岸阿美族與海洋共存的生活智慧,期待未來東海岸地名能更多反映地方的故事與族群文化。(攝影/莊曉萍)

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。