2020年10月01日
首頁 新聞 新知先知 【災防告警】低溫警報測試 尖石鄉民眾免驚慌

【災防告警】低溫警報測試 尖石鄉民眾免驚慌

「什麼?!低溫警報?!」週五手機接到低溫警報的民眾,不用擔心,這只是細胞廣播測試。現在天氣已漸漸轉暖,即使高山地區也不致於有機會出現低溫,農委會將於29日週五上午11時,針對新竹縣尖石鄉發布「低溫警報」測試警訊,屆時,剛好人在新竹縣尖石鄉地區的民眾,手機將會收到「【演練】【低溫警報】農糧署049-2341013【Low-temp Alert Drill】(AFA)049-2341013」的測試警訊,請接獲警訊的民眾安心。

低溫警報對農民是重要訊息,3年前的「霸王級寒流」造成嚴重農損,提早對農民提出預警,可以提醒農民及早進行防災作業,同時也提醒低溫警報區域內的民眾,也要留意低溫天氣,注意保暖防寒措施。

低溫容易造成水果損傷。

災防告警即時提醒 雷雨、颱風、低溫 一應俱全

近年來政府推動災防告警系統,希望可以及時通知民眾災害的到來,如氣象局發布的地震速報、大雷雨即時訊息提醒民眾因應,而農委會防檢局去年12月首度透過「災防告警系統」發布防疫簡訊至民眾手機,提醒切勿攜帶肉品回國,引發民眾討論。

鑒於105年1月的「霸王級寒流」造成全台農業嚴重損失,農損超過40億元,為了即時通知農漁民採取應變措施,農委會從今年起,將利用災防告警細胞廣播機制,當所在平地區域經評估氣溫連續24小時降至攝氏6度以下,將發布「低溫警報」。

農委會指出,當發布低溫警報時民眾應注意保暖,慎防呼吸、心血管疾病,使用熱水器注意通風,農業也應嚴防寒害,高山地區行車注意路面結冰等。

週五演練 警訊內容搶先看

而農委會將於3月29日11時至11時10分針對新竹縣尖石鄉進行細胞廣播演練,警訊內文如下:「【演練】【低溫警報】農糧署049-2341013【Low-temp Alert Drill】(AFA)049-2341013」,請手機收到警訊的民眾暫勿理會。

農委會科技處組長柯勝智表示,未來警報訊息發布時將由各單位負責,如低溫警報將由農糧署發布、非洲豬瘟警報則由防檢局負責等。

 

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。