2020年09月26日
首頁 新聞 颱風來也免驚!第2期作水稻保險,縣市政府再加碼

颱風來也免驚!第2期作水稻保險,縣市政府再加碼

文、圖片提供/ 農糧署

為提供水稻農友生產收益保障,農委會農糧署自2017年起,率先於桃園市新屋區、大園區及觀音區、苗栗縣頭份市、彰化縣線西鄉及二林鎮、花蓮縣新城鄉及鳳林鎮等8鄉鎮,與富邦產險公司合作推出「水稻區域收穫農作物保險」商品。今(2018)年第1期作也持續推行相關保險措施,投保面積更達10,932公頃。而目前針對第2期作,保險公司也已開始受理投保,期限至8月31日為止,各縣市地方政府也紛紛加碼補助,農糧署也呼籲農友可申辦投保以確保收益。

生產風險勿輕忽,小額保費輕鬆繳

農糧署說明,現行農業天然災害救助制度維持不變,與水稻保險雙軌併行推動,農友只要自付10%,中央即提供50%保費補助,另有桃園市、雲林縣、嘉義市及彰化縣等地方政府補助轄區農友40%保險費,臺北市、臺中市及臺南市等地方政府補助1/3,新北市及屏東縣補助25%,苗栗縣及南投縣補助10%,花蓮縣及臺東縣補助5%,共計13縣市政府針對本年第2期稻作加碼提供保費補助,讓從事稻作生產的農友更有保障。

本年第2期稻作每公頃產量保證程度為80%,各縣市保險費率介於2.44~6.51%,以近5年同期作各鄉鎮稻作單位面積產量估算,各鄉鎮每公頃全額保險費約1,253元(花蓮縣秀林鄉)~7,475元(彰化線永靖鄉),農友每公頃自付額僅約125~748元之間,即可獲得至少60%,甚至達100%的保障。

 

相關資訊:水稻區域收穫農作物保險

詳情可向當地農會,或撥打富邦產險免費電話:0800-009888洽詢。

 

延伸閱讀

農業保險推三年,單品項覆蓋率仍有提升空間,問題在哪?

提升農民投保作物保險意願,因地制宜設計保單是關鍵

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。